ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Народные депутаты об итогах уходящего года

Корреспондент.net, 23 декабря 2000, 14:29
0
16

Народные депутаты - представители центристских сил достаточно позитивно оценивают итоги уходящего года и с оптимизмом смотрят в будущее, представители же оппозиционных сил склонны считать, что в будущем году Украину ожидают большие перемены в политической жизни.

В интервью журналистам первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Виктор Медведчук отметил, что уходящий год был "очень бурным, напряженным и очень эффективным во всех отношениях", сообщает Интерфакс-Украина.

По словам первого вице-спикера, Украина "вошла во второй этап своего исторического развития". В конце 1999 года, отметил он, был избран новый президент, в начале 2000 года в парламенте сформировалось большинство, которое взяло на себя ответственность за ход законодательного процесса.

Самым главным Медведчук назвал достижение впервые за годы независимости высокого уровня сотрудничества всех ветвей власти, что позволило ускорить ход реформирования всех сфер жизни общества и достичь стабилизации экономической ситуации. "Этот успех необходимо развить ради повышения благосостояния наших людей, осуществления экономического, социального и политического реформирования", - сказал он.

Один из лидеров группы "Трудовая Украина" Игорь Шаров отметил, что в 2000 году наблюдался определенный рост экономических показателей.

Вместе с тем, депутат отметил, что на ситуацию в стране негативно повлияли события, произошедшие в парламенте в связи с обнародованием аудио- и видеозаписей. При этом он выразил надежду, что в 2001 году ситуация изменится к лучшему.

Постоянный представитель президента в Верховной Раде, член фракции НДП Роман Бессмертный в интервью агентству отметил, что 2000 год для Украины "был не наихудшим, несмотря на все беды, которые она перенесла". Есть первые "ростки стабилизации ситуации", сказал он.

"И 2001 год, и новое столетие, и новое тысячелетие, - это новый мир, новая эра в судьбе Украины как государства. Я больше всего хотел бы, чтобы Украина стала Украиной, а украинцы наконец понемногу становились украинцами", - подвел итог Р.Бессмертный.

По словам представителя фракции СДПУ(О) Леонида Кравчука, "начало года было более оптимистичным, чем конец года". В интервью депутат отметил, что благодаря созданию парламентского большинства возросла эффективность работы Верховной Рады и налажено конструктивное сотрудничество всех ветвей власти.

Л.Кравчук также выразил надежду, что парламентское большинство сумеет с честью выйти из сложной ситуации, сложившейся в Верховной Раде в связи с обнародованием аудио- и видеозаписей. "В конце концов мы должны понять - или мы будем работать, или мы будем митинговать", - отметил Кравчук.

По его словам, всем политическим силам сейчас, накануне третьего тысячелетия, необходимо прекратить взаимные обвинения и "увидеть перед собой проблемы Украины, которые необходимо решать". "Украине необходимы совместные конструктивные действия. Надо не искать, кто виновен, а кто нет, а действовать, работать, объединяться", - сказал Кравчук.

Лидер Народного Руха Украины Геннадий Удовенко также отметил, что с созданием парламентского большинства "повысился коэффициент полезного действия" Верховной Рады, значительно улучшились отношения между законодательной и исполнительной властью, произошел "существенный сдвиг" в преодолении экономического кризиса, рост ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства, улучшилась ситуация с выплатой пенсий и зарплат.

Лидер Руха также дал позитивный прогноз развития Украины в будущем году. "Я думаю, что ситуация, возникшая в политической жизни, искусственная, и поэтому не получит развития", - сказал он. "Я верю в то, что Украина имеет огромный интеллектуальный и технический потенциал, и мы сможем в ближайшее время сделать все, чтобы мир заговорил об экономическом чуде Украины", - сказал депутат.

Лидер группы "Возрождение регионов" Александр Волков в интервью агентству также назвал создание парламентского большинства самым большим достижением в 2000 году. "Это сплотило парламент, приняты законы, которые необходимы Украине, большинство приняло программу правительства и бюджет в конституционные сроки", - сказал депутат.

Говоря о прогнозе на будущий год, Волков выразил уверенность, что "Украина достойно выйдет их этого политического кризиса, и противостояние, которое есть между некоторыми фракциями большинства, будет преодолено".

Лидер Социалистической партии Александр Мороз, комментируя в интервью агентству итоги года, отметил, что в январе произошла "попытка конституционного переворота в Верховной Раде, в конце года - состоялось пробуждение парламента и просматривается попытка его реабилитации". "Я считаю, что эти два события - самые важные с точки зрения организации политической жизни", - сказал он.

Мороз не исключил возможности новых президентских выборов в будущем году и повышения политической активности общества.

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко в интервью агентству достаточно пессимистически оценил итоги года, отметив, что "конкретный человек не стал жить лучше, конкретные отрасли стали работать хуже", политическая ситуация "напряжена и противоречива".

Последние события, также сказал он, "ярко высветили все метастазы, поразившие все сферы жизнедеятельности".

Лидер КПУ назвал уходящий год "тревожным", пояснив, что "не создана база", которая позволяла бы делать оптимистические прогнозы социально-экономической ситуации. Вместе с тем, П.Симоненко считает, что "все-таки надежду терять не надо".

По мнению внефракционного депутата Александра Ельяшкевича, уходящий год "был логическим продолжением проведения недемократических президентских выборов в 1999 году".

2000 год, сказал он, "был омрачен нападениями на народных депутатов, исчезновением Георгия Гонгадзе, громкими делами, которые так или иначе могут иметь отношение к президенту".

Ельяшкевич считает, что "накал политических страстей" в конце уходящего года - "лишь прелюдия к серьезным событиям в 2001 году, когда внешние и внутренние факторы, объединившись, могут сыграть колоссальную роль в истории Украины". По мнению депутатов, отметил он, в будущем году "чрезвычайно высока вероятнсть проведения досрочных президентских выборов".

"Думаю, что в следующем году мы будем свидетелями новых сенсационных разоблачений, логического завершения расследования громких дел и, вероятно, серьезных изменений на властном Олимпе", - сказал Ельяшкевич.

ТЕГИ: летоморемашинасандей аделаджафотоконкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях