ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз считает, что ГПУ не ищет убийц Гонгадзе, а создает им алиби

Корреспондент.net, 28 сентября 2004, 18:24
0
10

Лидер Соцпартии Александр Мороз заявил о том, что Генеральная прокуратура занимается не поиском убийц журналиста Георгия Гонгадзе, а созданием алиби причастным к делу высоким должностным лицам, передает Интерфакс-Украина.

Комментируя слова генерального прокурора Геннадия Васильева о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации "пленок Мельниченко" и возможности вызова на допрос Александра Мороза, лидер Социалистической партии отметил, что прокуратура имитирует по делу Гонгадзе шокирующую некомпетентность.

В частности, политик выразил недоумение по поводу того, что Генпрокуратура не передала экспертам официальные материалы работы парламентской комиссии по делу Георгия Гонгадзе под руководством Григория Омельченко (народный депутат из фракции Блока Юлии Тимошенко, - ред.).

"Экспертам "забыли" показать аудиозаписи сенсационных разговоров Кучмы, которые выданы парламентской следственной комиссией на двух СD-дисках под названием "Однажды в Украине". Большинство разговоров имеют там прекрасную слышимость без всяких следов какого-то электронного сжатия. Эти CD-диски раздавались представителям следственной комиссии в Верховной Раде сотням депутатов и журналистов, поэтому для опытных следователей ГПУ, я надеюсь, не составит особых усилий "найти" их", - говорится в заявлении Мороза.

Напомним, что Генеральная прокуратура передала на анализ экспертов копии записей Мельниченко, на которых не удалось идентифицировать голоса. ГПУ возбудила уголовное дело по факту искусственного создания доказательств обвинения.

Генеральный прокурор Геннадий Васильев заявил, что "все, кто имеет к этому отношение, будут допрошены, в том числе и народный депутат Александр Мороз, который предоставил эти пленки".

Журналистские и правозащитные организации сомневаются в правдивости результатов экспертизы этих копий.

В ноябре 2000 года Николай Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Президента Украины Леонида Кучмы.

Записи, в частности, изобличают главу государства и ряд других высоких должностных лиц в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 года.

Мельниченко в апреле 2001 года получил политическое убежище в Соединенных Штатах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях