ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил раскритиковал Януковича за русофильство

Корреспондент.net, 28 сентября 2004, 18:55
0
14

Тарас Чорновил призвал не воспринимать как конкретный план действий высказывания кандидата в Президенты Виктора Януковича относительно языка, евроатлантической интеграции и гражданства.

В интервью Украинской службе ВВС, Чорновил, в частности, отметил, что в ходе встречи Януковича с представителями российских средств массовой информации не звучало все "в абсолютных формулировках", а было больше приглашением к дискуссии по нескольким темам.

По словам Тараса Чорновила, он с уверенностью на 99% может сказать, что никакого серьезного направления изменения курса Украины не состоится.

В то же время он считает, что само заявление, особенно во время избирательной кампании, "прозвучало достаточно неуместно".

"Я думаю, что здесь проблема не политическая, а может, психологическая. Наши лидеры (причем это касается как Януковича, так и Ющенко) слишком любят заигрывать с присутствующими на таких встречах, если это представители иностранных государств", - заявил Чорновил.

Кроме того, он считает, что тот, кто хорошо знает юридическую и конституционную систему Украины, прекрасно понимает, что эти изменения, в особенности относительно второго государственного языка или двойного гражданства, "просто так не делается".

По мнению Тараса Чорновила, Виктору Януковичу и пресс-службе Кабмина необходимо по этому поводу дать разъяснение о том, что эти заявления были поводом для дискуссии относительно целесообразности таких вещей.

Относительно заявления Януковича о возможных экономических недостатках для Украины от вступления в НАТО, Чорновил отметил, что это "достаточно дискуссионный тезис, так как наша оборонная экономика совсем не обязательно пострадает от этого".

 "Что касается оборонного сотрудничества и оборонных инициатив вместе с Россией, то как раз здесь я могу с уверенностью сказать, что тезисы были достаточно расплывчатые и в них не было конкретики".

К таким заявлениям Тарас Чорновил относится достаточно скептически как ко всему, что говорится в предвыборный период.

Чорновила могут отозвать из Верховной Рады

Тем временем во Львове создана инициативная группа по отзыву народного депутата Украины Тараса Чорновола.

Группу, как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте избирательного штаба Виктора Ющенко во Львовской области, создали избиратели Сыховского района Львова, где во время выборов 2002 году Тарас Чорновил стал депутатом Верховной Рады.

На интернет-сайте также размещено открытое письмо к Тарасу Чорноволу, с копиями председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, а также депутатам фракции "Наша Україна" Виктору Ющенко, Виктору Пинзенику и Борису Тарасюку. Письмо подписал руководитель избирательного штаба Ющенко в Сыховском районе Львова Иван Рудницкий.

В документе, в частности, говорится: "Мы, избиратели 115 избирательного округа города Львова, глубоко возмущены вашими деструктивными действиями, позорящими высокое звание народного депутата Украины, память легендарного Героя Украины, Вашего отца Вячеслава Чорновола, доверие избирателей, и поэтому требуем немедленного досрочного сложения полномочий".

Иван Рудницкий пишет, обращаясь к Тарасу Черноволу, что "настало время исправлять свою ошибку". "Доводим до вашего сведения, что в избирательном округе идет активный сбор подписей о Вашем отзыве для дальнейшего направления его в Верховную Раду Украины. Этим обращением мы требуем немедленного и добровольного сложения депутатских полномочий, что будет признаком уважения к избирателям", - говорится в открытом письме.

По материалам: ЛІГА, Интерфакс-Украина


Напомним, что Тарас Чорновил, сын лидера НРУ Вячеслава Чорновола, впервые был избран депутатом украинского парламента в 1998 году от Сыховского одномандатного избирательного округа, а в 2002 году повторно был избран народным депутатом в том же округе от блока "Наша Україна".

Впоследствии он вышел из фракции "Наша Україна", а недавно стал внештатным консультантом премьера Виктора Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях