ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы знают, зачем перед выборами им повысили зарплаты, пенсии и стипендии

Корреспондент.net, 28 сентября 2004, 20:50
0
13

Большинство граждан Украины (72%) считает, что недавнее повышение зарплат, пенсий и стипендий является предвыборным шагом с целью повышения популярности единого кандидата в Президенты от нынешней власти, передает Интерфакс-Украина.

Об этом свидетельствуют результаты опроса 6 тыс. респондентов в 369 населенных пунктах, проведенного центром "Социс", Киевским международным институтом социологии и компанией "GFK-USM".

15% респондентов считают, что повышение Кабмином заработной платы бюджетникам, пенсий и стипендий является проявлением заботы о гражданах. 13% затруднились с ответом.

Жители восточной Украины менее скептически оценивают действия правительства по повышению зарплат и других выплат. Эти действия как предвыборный шаг рассматривают здесь 62% опрошенных, в других регионах этот показатель колеблется в рамках 72-78%.

Скепсис в отношении мотивации действий правительства также несколько уменьшается с увеличением возраста опрошенных. Такие действия правительства объясняют стремлением повысить популярность кандидата от власти 76% опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет, тогда как среди тех, кому за 55, такой точки зрения придерживаются 69%.

Оценки действий правительства отличаются в зависимости от электоральных ориентаций респондентов.

Среди тех, кто в первом туре намерен голосовать за Виктора Ющенко, воспринимают эти действия Кабмина как предвыборный шаг 81%, а объясняют их заботой о росте благосостояния граждан - 8%. Среди тех, кто будет голосовать за Александра Мороза эти цифры - соответственно 80% и 11%, за Петра Симоненко - 79% и 10%, тогда как среди представителей электората Виктора Януковича - соответственно 52% и 34%.

По мнению социологов, из-за такого восприятия мотивов действий правительства последнее повышение зарплат, пенсий, стипендий существенно не повлияет на электоральные предпочтения граждан.

Исследование проводилось с 8 по 19 сентября 2004 года во всех регионах Украины. Опрошено 6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет в 369 населенных пунктах по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическими показателями. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) -1,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях