ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российский Интерпол получил все документы на Тимошенко

Корреспондент.net, 29 сентября 2004, 09:35
0
12

Все необходимые документы для осуществления международного розыска экс-вице-премьера Украины Юлии Тимошенко уже переданы в Национальное центральное бюро Интерпола в России.

Об этом сообщил информированный источник в правоохранительных органах РФ.

Передача документов НЦБ Интерпола означает, что у этой организации возникают все основания для того, чтобы на территории стран, включенных в систему Интерпола лицо, в отношении которого объявлен международный розыск, было задержано в передано стране, инициировавшей эту процедуру.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 23 сентября, стало известно, что военная прокуратура России (ГВП РФ) объявила Юлия Тимошенко в международный розыск. По словам начальника следственного управления ГВП РФ генерал-майора юстиции Владимира Самусева, по ходатайству ГВП, "судом в отношении нее (Тимошенко, - ред.) избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

ГВП РФ обвиняет бывшего руководителя Промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины" Юлию Тимошенко в организации дачи взяток российским офицерам.

Ранее представителям Генеральной прокуратуры Украины никак не удавалось по поручению ГВП РФ вручить Юлии Тимошенко вызов на допрос. Однако, по сообщению Генпрокуратуры, это все же удалось сделать вечером 16 сентября. ГВП РФ в свою очередь сообщила о получении подтверждения о вручении Тимошенко повестки.

Как сообщили в тот же день в пресс-службе возглавляемой Тимошенко партии "Батьківщина", Тимошенко готова дать показания следователям Главной военной прокуратуры Российской Федерации, но на территории Украины. По данным пресс-службы, соответствующее письмо Юлия Тимошенко направила 17 сентября на имя генпрокурора России Владимира Устинова. Невозможность прибыть в Россию Тимошенко объяснила тем, что чрезвычайно занята организацией выборов Президента Украины.

После объявления ее в розыск, Юлия Тимошенко заявила, что оспорит в судах всех уровней решение Главной военной прокуратуры Российской Федерации, а также сама обратится в Интерпол.

Ранее Генпрокуратура Украины несколько раз вносила в Верховную Раду представления о привлечении Юлии Тимошенко к уголовной ответственности, однако все они были возвращены.

Кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко на этой неделе потребовал прекратить "беззаконие" в отношении Юлии Тимошенко.

"Расцениваю незаконное ее преследование как грубое вмешательство во внутренние дела Украины, в избирательный процесс и требую немедленно прекратить все беззакония", - говорится в заявлении Ющенко о последней скандальной ситуации, сложившейся вокруг бывшего вице-премьера.

В минувшие выходные центральный штаб блока партий "Наша Україна" и штаб Блока Юлии Тимошенко объединились в Центральный штаб Коалиции "Сила народа", который возглавил Александр Зинченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях