ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты объяснили, зачем Ющенко пошел на выборы

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 12:22
0
21
Эксперты объяснили, зачем Ющенко пошел на выборы
Фото: Фото пресс-службы Президента
По словам экспертов, Виктор Ющенко пошел на выборы, чтобы обеспечить себе политическое будущее и снизить рейтинг Юлии Тимошенко

Ряд украинских политологов заявили, что участием в президентских выборах нынешний Президент Виктор Ющенко хочет обеспечить себе политическое будущее и снизить рейтинг лидера БЮТ Юлии Тимошенко.

Об этом свидетельствуют результаты опроса экспертов, проведенного интернет-изданием Политическая мысль. У политологов спросили, насколько эффективной является избирательная кампания и какие мотивы участия Виктора Ющенко в предвыборной гонке.

Так, политический эксперт Тарас Березовец негативно оценил избирательную кампанию действующего Президента. “Виктор Ющенко принимает участие в нынешней избирательной кампании, чтобы консолидировать собственный электорат в ожидании возможных досрочных выборов в Верховную Раду. На парламентские выборы он очень надеется, потому что нынешняя фракция НУ-НС уже его не удовлетворяет. Очень многие люди начинали с ним, но потом отошли, поэтому он обычно стремится найти им замену”, - отметил Березовец.

Также он считает, что Ющенко видит для себя главной миссией на этих выборах помешать победе лидера БЮТ Юлии Тимошенко. “Он сам не скрывает этого мотива. Критика, которая раздается от Президента, на 99% касается Юлии Тимошенко. При этом его бывший оппонент Виктор Янукович вообще не вспоминается, а если вспоминается, то лишь в контексте с Тимошенко”, - добавил политолог. По его мнению, сама избирательная кампания Ющенко “хилая, вялая, в ней нет смысла”. “Это объясняется тем, что выбор второго тура уже известен, поэтому она не интересна ни кандидату Ющенко, ни гражданам. Понятно, что Тимошенко и Янукович лидируют. А вот после первого тура кампания оживится и станет более интересной”, - считает эксперт.

В свою очередь, политолог Алексей Голобуцкий выразил убеждение, что Ющенко принимает участие в избирательной кампании ради сохранения своего политического будущего и своей команды. “Ему 56 лет - это для украинских политиков возраст скромный. Второе: ему есть, чем торговать, - имею в виду то, что он контролирует 20-30 депутатов в парламенте. Чего не имеет, например, Тигипко или Яценюк. Кампания Ющенко проходит достаточно вяло. Он вроде бы говорит правильные слова, но все понимают разницу между тем, что он сделал, и что говорит”, - отметил Голобуцкий.

Политолог Николай Михальченко, в свою очередь, высказал мнение, что решение действующего Президента принимать участие в выборах главы государства было абсолютной ошибкой. “Можно идти проигрывать, как, например, Кравчук проиграл Кучме, в несколько процентов. Но когда действующий Президент баллотируется вновь в президенты с минимальным рейтингом доверия и поддержки граждан 3-5% - это страшная ситуация. Ющенко сам себя убивает как политическую фигуру... Он принимает участие в кампании, чтобы удовлетворить свое самолюбие. Все его заявления на это указывают. Мол, я одержу победу, я единственный демократ и все такое”, - сказал Михальченко.

По его мнению, также Ющенко принимает участие в выборах, чтобы навредить Тимошенко. “Его критика Тимошенко постоянная и беспощадная. И это подтверждает его мотивы. Избирательная кампания Ющенко неэффективна. Эффективной называют кампанию, когда есть команда и аргументы. Я не видел ни профессиональной команды, ни аргументов. Такой подход соответственно дает нулевой результат”, - сказал Михальченко.

В свою очередь, политолог Андрей Ермолаев высказал мнение, что Ющенко не только хотел принимать участие в кампании, а должен был, потому что он не справился с чрезвычайно важной задачей - сформировать политическую платформу после первого срока президентства. “...Если бы Ющенко в начале 2009 года наступил на горло гордыне и пошел на консолидацию национально-демократических сил вокруг идеи новой, молодой национал-демократической команды и отказался сам от участия, то возможно и кампания шла бы по другому”, - заметил Ермолаев.

Этот эксперт также считает, что избирательная кампания Ющенко некреативна, “потому что ему нечего сказать”, он делает римейк лозунгов, ориентиров, с которыми он побеждал в 2004 году. В то же время политолог отметил, что у Ющенко есть преимущество по сравнению с другими - это его идейные ценности. Он идеологически определен как политик и, соответственно, его электорат - это люди с четкой идеологической ориентацией и убеждениями. “Но несмотря ни на что, он будет лишь дышать в затылок лидерам и победителям гонки, в число которых он не входит”, - убежден Ермолаев.

В то же время политолог Владимир Фесенко считает, что Ющенко может иметь на президентских выборах третий результат. “Кампания у Ющенко активна сейчас, он даже добавил немного в рейтингах, но не настолько, чтобы претендовать на выход во второй тур. Он может побороться за третье место с Тигипко. Хотя главный претендент на третье место - это, по моему мнению, Тигипко”, - сказал Фесенко. Он считает, что главным мотивом того, почему Ющенко пошел на выборы, является желание продолжить политическую карьеру. Также эксперт отметил, что "критика Тимошенко помогает Ющенко наращивать свой рейтинг". "По этому поводу даже появился новый лозунг: она работает, а он критикует. Но эта критика не такая однозначная в своих последствиях. В чем-то она помогает лично Ющенко, но с точки зрения национальных, государственных интересов, она вредна”, - заверил Фесенко.

Политический эксперт Владимир Цибулько назвал избирательную кампанию Виктора Ющенко “инерционной” и неэффективной. Он допускает, что Ющенко после проигрыша на выборах рассчитывает вернуться на “то место, где ему наиболее комфортно - в Нацбанк”. “Если бы ему было нужно что-то большее, он бы боролся за партию. А так он лично собственными руками партию доуничтожил... Сейчас не вижу, что может продлить политическую жизнь Ющенко”, - сказал Цибулько.

Политолог Михаил Погребинский в свою очередь выразил мнение, что Ющенко принимает участие в выборах, чтобы помешать Тимошенко стать Президентом. “В зависимости от того, которые у Ющенко мотивы, можно и оценивать эффективность его кампании. Наблюдая за тем, что он делает, получается, что его главная цель кампании - не допустить Юлию Тимошенко к президентству. Поскольку он попасть во второй тур не может, потому что это нереально, то его цель обеспечить большой разрыв между Тимошенко и Януковичем. В этом смысле он достаточно эффективно работает, я бы даже сказал, без отдыха. Разводя руками, он ежедневно активно рассказывает, какой враг - Тимошенко. Поскольку часть людей ему все-таки доверяют и из тех, кто верит Тимошенко, то он надеется если не уменьшить рейтинг, то хотя бы увеличить разрыв с Януковичем. Такая работа Ющенко, безусловно, идет в интересах Януковича”, - отметил Погребинский.

Еще один политолог Виктор Небоженко высказал мнение, что Ющенко не проводит серьезную избирательную кампанию. “Идет такое самолюбование. Многочасовые выступления перед избирателями, на телевидении. Но это хорошо для начинающего политика, которому есть, чем похвастаться. Он использует те средства, которые ему нельзя использовать. Кроме того, его политтехнологи вынуждают его заниматься не разработкой каких-либо серьезных идей, а говорить о высоких мировоззренческих проблемах, которые во время избирательных кампаний не воспринимаются населением...”, - отметил эксперт.

По мнению Небоженко, собирая людей национально-демократического лагеря, Ющенко в действительности делает подарок Тимошенко во втором туре. “Потому что эти люди, возбужденные Ющенко, принципиально не будут голосовать за Януковича, даже если Ющенко будет призывать к этому, и отдадут свои голоса за Тимошенко”. Политолог считает, что мотивы участия Ющенко в гонке - желание остаться в политике и страх перед наказанием и преследованием. “Критика Тимошенко, которой он злоупотребляет, не поможет ему нарастить электоральные мышцы. Это и не навредит Тимошенко. Вряд ли его серьезно воспринимают”, - считает Небоженко.

***

Напомним, в пятницу, 25 декабря Президент Украины заявил, что кандидаты в президенты Юлия Тимошенко и Виктор Янукович по завершении президентских выборов будут тесно сотрудничать. В этот же день ряд украинских СМИ распространили документ, предоставленный бывшим замруководителем Главной службы по внутреннеполитическим вопросам и регионального развития Секретариата Президента Ярославом Козачком, о существовании соглашения между президентом Ющенко и Януковичем. Согласно документу, в случае победы Януковича, действующему Президенту обещан пост премьер-министра.

Между тем, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что этот документ, якобы предоставленный бывшим сотрудником Секретариата президента, является фальшивкой. Янукович тоже отвергает факт существования такого документа. При этом он называет Ющенко и Тимошенко хорошими партнерами. Тем временем Юлия Тимошенко считает союз Януковича и Ющенко волне вероятным.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях