ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко предложил разрешить Президенту Украины использовать армию за рубежом

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 13:06
0
20
Гриценко предложил разрешить Президенту Украины использовать армию за рубежом
Фото: grytsenko.com.ua
Гриценко предложил разрешить Президенту использовать Вооруженные силы за рубежом

Кандидат в президенты Украины, председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко предложил предоставить Президенту право оперативно применять Вооруженные Силы за пределами государства.

В связи с этим Гриценко внес в Верховную Раду соответствующий законопроект О внесении изменений в Закон Украины Об обороне Украины (относительно оперативного применения Вооруженных сил Украины за пределами территории Украины).

По словам Гриценко, Конституция гарантирует защиту наших граждан. "Конституция - это не книга в парламентской библиотеке. Это Основной Закон и его нужно выполнять. Мир не становится безопаснее, напротив - уровень угроз растет. Украина должна обеспечивать защиту своих граждан, где бы они не находились. И если для этого необходимо оперативное применение Вооруженных Сил Украины, значит Президент, как Верховный Главнокомандующий и как глава государства, получит такое право", - заявил Гриценко.

Законопроект предусматривает возможность оперативно применять Вооруженные Силы за пределами территории Украины в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международных договоров Украины. Право на применение войск за рубежом будет иметь Президент Украины, после одобрения такого решения в Верховной Раде.

Таким образом Гриценко предлагает "защищать жизнь и здоровье украинских граждан, а также военные контингенты Украины, которые дислоцируются за рубежом и выполняют миротворческие и другие миссии". Кроме того, в законопроекте сообщается, что украинские войска могут применяться за пределами государства для борьбы с пиратами и обеспечения безопасности судоходства, а также - "для защиты другого государства, которое обратилось в Украину с соответствующей просьбой".

"Этот закон внедрит механизм обеспечения гарантий, которые записаны в нашей Конституции. Законопроект направлен на защиту интересов наших граждан. Никоим образом он не направлен против России, Румынии, Франции или Америки, других государств, пока они не настроены враждебно против Украины", - объяснил Гриценко.

Объясняя идентичность норм своего законопроекта и соответствующего законопроекта президента России, который уже стал законом, Гриценко отметил: "Российское государство защищает интересы россиян, а Украинское государство - интересы украинцев. Межгосударственные отношения Украины с Россией будут равноправными и взаимовыгодными. А права и обязательства сторон - будут симметричными".

Напомним, 16 декабря, верхняя палата российского парламента - Совет Федерации - на своем пленарном заседании предоставила президенту России универсальный мандат на принятие решения об оперативном использовании Вооруженных сил за пределами страны.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: президентГриценкоармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях