ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина удивлена заявлениями о создании лагерей для беженцев на ее территории

Корреспондент.net, 29 сентября 2004, 10:54
0
23

Министерство иностранных дел Украины выразило удивление по поводу появившейся в СМИ информации со ссылкой на официальных лиц стран Европейского Союза о намерениях ЕС создать в Украине транзитные лагеря для приема чеченских беженцев, передают Українські новини.

Об этом накануне заявил заместитель начальника пресс-службы МИДа Дмитрий Свистков.

"В Министерстве иностранных дел Украины откровенно удивлены появлением в СМИ информации... о намерениях создать на территории Украины транзитные лагеря для приема чеченских беженцев", - сказал он.

Накануне в СМИ появилась информация, что британское правительство предложило открыть за пределами Евросоюза лагеря для содержания мигрантов - в частности, на территории Ливии, в Украине и на Балканах.

Ранее в средствах массовой информации появилась информация о том, что министры внутренних дел Австрии, Эстонии, Латвии и Литвы предложили рассмотреть вопрос о создании единого центра по приему чеченских беженцев на территории Украины. В ответ на это государственный комитет по делам национальностей и миграции заявил о том, что это невозможно.

МИД считает, что любая публичная дискуссия по этому вопросу без предварительных консультаций с правительством Украины некорректна.

"Министерство иностранных дел решительно отрицает любые предположения или спекуляции вокруг этого вопроса", - говорится в сообщении.

МИД подчеркивает, что украинское законодательство о беженцах четко определяет круг лиц, которые могут получить статус беженца, и при этом не различает беженцев по национальному признаку.

В июне Парламентская ассамблея Совета Европы призывала Украину, Россию и Молдову соблюдать права беженцев, лиц, ищущих политического убежища, а также перемещенных лиц. В начале июня Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции начал выдавать беженцам проездные документы, которые позволяют выехать за пределы Украины и вернуться обратно.

В марте председатель Госкоммиграции Геннадий Москаль призвал Европейский Союз оказать финансовую помощь Украине в борьбе с нелегальной миграцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях