ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США уничтожают украинских производителей CD?

Корреспондент.net, 23 декабря 2000, 16:38
0
10

Почти год организации, защищающие интересы западных монопольных производителей лазерных носителей электронной информации, при участии представителей американского правительства под видом борьбы с "пиратством" пытаются уничтожить только что родившуюся перспективную отрасль украинской экономики.

Об этом заявил директор Института проблем регистрации информации НАН Украины Вячеслав Петров на состоявшейся на текущей неделе пресс-конференции, сообщает УФС.

По словам директора завода "Болидиск" Сергея Славуцкого, в результате внеплановых проверок украинских заводов-производителей компакт-дисков не было обнаружено их причастности к производству "пиратской" продукции. Славуцкий подчеркнул, что под давлением американской стороны проверки осуществлялись при участии представителей западных фирм-конкурентов. Славуцкий заявил, что участие в проверках таких экспертов противоречит Конституции и законам Украины.

Согласно документам, распространенным во время пресс-конференции, украинскими заводами изготавливается 1,2 млн. компакт-дисков в месяц. По данным Государственной Таможенной службы в 2000 г. в Украину было импортировано 455 тонн поликарбоната, которого могло бы хватить на производство 22 млн. компакт-дисков, а из Украины было экспортировано 2,8 млн. компакт-дисков.

В указанных документах приводится информация, что несколько западных производителей контролируют около 80% мирового музыкального рынка, который по уровню рентабельности приравнивается к нефтяному. В 2000 г. в США произведено 827 млн. видео компакт-дисков, 4,885 млрд. аудио компакт-дисков и 4,050 млрд. CD-ROM. Большая часть американских дисков экспортируется. Спрос на компакт диски ежегодно растет на 5%. В США уровень пиратства составляет 10%, в Италии, Южной Корее, Финляндии - 25%, в Китае, России, Пакистане, Израиле, Центральной Америке и др. странах - более 50%.

В Украине работают 5 заводов-производителей компакт-дисков: "Ноипрокс" (Львов), "Машел" (Киев), "Болидиск" (Киев), "Лазер-информ" (Киев), "Амитрон" (Херсон). Эти заводы могут обеспечить 100% потребностей внутреннего рынка.

ТЕГИ: велосипедтанецбалеринапутешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях