ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Австрийские врачи не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт отравления Ющенко

Корреспондент.net, 29 сентября 2004, 12:55
0
7

Представитель клиники "Рудольфинерхауз" в Вене, где в течение недели лечился кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко, заявил, что сейчас австрийские врачи не могут сказать, была ли тяжелая болезнь украинского политика следствием отравления или нет. Между тем, представители "Нашої України" говорят, что Ющенко могут повторно госпитализировать.

Об этом передает Украинская служба Би-би-си.

В интервью Би-би-си профессор Лотар Вике подтвердил ранние заявления врачей, что анализыне дают оснований говорить об отравлении, хотя при этом он все-таки не опроверг такую возможность.

"Я считаю, что это был неправильный перевод моих вчерашних слов. Я сказал, что во время пребывания господина Ющенко в нашей больнице у нас не было прямых доказательств того, что в его организме был яд - вот и все. Когда господин Ющенко поступил к нам, я знал лишь то, что он очень болен и хочет пройти у нас лечение. Мне также сказали, что его отравили в Украине. Но я не знаю, был ли он отравлен, я не могу заглянуть в прошлое, у меня нет результатов анализов из Украины", - сказал профессор Викер.

Руководство венской клиники "Рудольфинерхауз" проведет в среду, 29 сентября, пресс-конференцию, чтобы разъяснить ее заявления о загадочной болезни кандидада в Президенты Украины Виктора Ющенко.

Пресс-конференция состоится в 15:30 по местному времени (16:30 - по киевскому).

Тем временем, пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко заявила, что ответы на вопросы, связанные с покушением на жизнь оппозиционного кандидата в Президенты должны давать следственные органы, а не врачи.

Повторная госпитализация?

Врачи венский клиники "Рудольфинерхауз" настаивают на повторной госпитализации кандидата в президенты Виктора Ющенко, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду, 29 сентября, член фракции "Наша Україна" Евгений Червоненко.

Червоненко в настоящее время находится в Вене, где намерен встретиться с руководством клиники. Депутат сообщил, что уже встретился с врачом клиники, выходцем из Украины Николаем Корпаном, который вылетел из Киева в Вену в понедельник вечером и увез с собой анализ крови Виктора Ющенко.

Червоненко подчеркнул, что состояние Ющенко стабильное, однако пока нет улучшений, и по некоторым показателям анализа крови есть ухудшения.

По словам депутата, планировалось, что утром в среду вместе с ним в Вену полетит и сам Виктор Ющенко. Однако после распространенного заявления о проведении пресс-конференции врачей клиники "Рудольфинерхауз" было принято решение, что в Вену поедет только Червоненко для выяснения ситуации.

Евгений Червоненко сообщил также, что в киевской квартире врача Николая Корпана находится милиция, которая опрашивает соседей.

Червоненко подчеркнул, что если он получит заключение врачей о необходимости госпитализации Виктора Ющенко, то лидер "Нашої України" выедет в Вену.

История болезни

Виктор Ющенко почувствовал себя плохо 6 сентября. Несколько дней он находился под наблюдением украинских врачей, а затем с 10 по 18 сентября лечился в клинике "Рудольфинерхауз".

Австрийские врачи считают, что их заключение о состоянии здоровья Ющенко могло быть искажено, и это ставит под угрозу репутацию и профессионализм персонала клиники. Поэтому руководство решило  провести специальную пресс-конференцию.

Ознакомившись с выводами обследования в Австрии, руководство избирательной кампании Ющенко пришло к выводу о возможной попытке отравления.

Позже лидер Украинской народной партии (УНП), входящей в блок "Наша Україна", Юрий Костенко заявил, что Виктора Ющенко отравили рицином. При этом Костенко отметил, что штабу Ющенко уже известно, как это произошло и кто за этим стоит.

Ранее пресс-секретарь лидера "Нашої України" сообщила, что перед отравлением состоялась встреча Ющенко с председателем СБУ Игорем Смешко и его первым заместителем Владимиром Сацюком, на которой обсуждалась "опасная тенденция вмешательства силовых структур в политическую борьбу". Смешко эту информацию подтвердил.

21 сентября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления Виктора Ющенко (по статье 112 Уголовного кодекса Украины "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), поручив расследование следователю по особо важным делам Генпрокуратуры. Позже дело было передано в СБУ, а затем вновь возвращено в прокуратуру.

По возвращении в Украину Ющенко с трибуны Верховной Рады обвинил в своем отравлении действующую власть.

По материалам Украинской службы Би-би-си, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях