ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Начальник Генштаба доложил Ющенко о ситуации в армии

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 18:55
0
11
Начальник Генштаба доложил Ющенко о ситуации в армии
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко провел совещание с Иваном Свидой и Валерием Иващенко

Начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Иван Свида доложил Президенту Украины Виктору Ющенко о ситуации в армии. Также он отметил, что за оборону государства отвечают не только Вооруженные Силы, но и каждый гражданин, политики и, в частности, народные депутаты.

Как сообщила пресс-служба Президента, сегодня Виктор Ющенко провел совещание с Иваном Свидой и первым заместителем министра обороны Украины Валерием Иващенко. Свида доложил главе государства о состоянии выполнения задач Президента Украины - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины по вопросам боеспособности Вооруженных Сил Украины, оптимизации системы управления, совершенствования структуры и численности органов управления Вооруженными Силами Украины, организации территориальной обороны государства.

Кроме того, начальник Генштаба обратился к Президенту с просьбой срочно рассмотреть вопрос о согласовании им назначений исполняющим обязанности министра обороны должностных лиц Генштаба и Министерства обороны. Президент дал поручение причастным к этому должностным лицам немедленно проработать этот вопрос и доложить ему.

Во время совещания Президент уточнил задачи руководителям Министерства обороны и Генерального штаба по укреплению обороноспособности государства на 2010 и следующие годы. На совещании были обсуждены также вопросы обеспечения повседневной деятельности Вооруженных Сил Украины и завершения бюджетного финансирования текущего года.
В совещании от Секретариата приняли участие заместитель главы Секретариата Президента Украины - уполномоченный Президента Украины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Петр Шатковский и советник Президента Сергей Кириченко.

Кроме того, Иван Свида во время встречи с представителями СМИ, которая состоялось сегодня в Киеве по случаю 18-й годовщины создания пресс-службы Министерства обороны Украины, заявил, что за оборону государства отвечают не только Вооруженные силы Украины, но и каждый гражданин, политики и, в частности, народные депутаты. Начальник Генштаба выразил убеждение, что, несмотря на экономические трудности, Вооруженные силы сегодня в состоянии выполнить задачи по обороне государства, защитить его суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность.

Вместе с тем, генерал-полковник Свида заметил, что в связи с минимальным ресурсным обеспечением 2009 год не стал годом развития, усовершенствования Вооруженных сил, и приоритет в финансировании в первую очередь предоставлялся решению жизненно важных вопросов, поддержке необходимого уровня боевой готовности.

“Несмотря на трудности с финансированием мы сохранили боеготовность, боеспособность, провели учения, которые засвидетельствовали высокий профессиональный уровень украинских военнослужащих”, - сказал Свида.

В то же время, как отметили в Генеральном штабе, достижением года можно считать позитивные результаты деятельности высшего военного руководства, благодаря чему удалось избежать активизации разрушительных процессов в Вооруженных силах Украины, сохранить потенциал для продолжения реформ и развития в следующие годы. Свида выразил убеждение, что обороной государства должны заниматься не только Вооруженные силы, но и вся военная организация государства, все военные формирования и силовые структуры - до каждого гражданина включительно.

“В том числе и политики, в частности, народные депутаты, которые должны нажимать на кнопку за такой бюджет, который бы позволил нам нормально развиваться. Но этого они не делают и позже спрашивают за состояние дел лишь у нас. Это неправильно”, - подчеркнул начальник Генерального штаба.

Напомним, Президент представил руководящему составу Минобороны нового начальника Генштаба, командующего Вооруженными силами Украины Ивана Свиду 18 ноября. За неделю до этого Ющенко заявил о разрушении украинской армии.

3 декабря Ющенко призвал украинцев гордиться армией и ввел в действие решение СНБО о преодолении кризиса в Вооруженных силах. 6 декабря он назвал унизительной политику правительства в отношении украинской армии.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ющенкоармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях