ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма раскритиковал заявления Януковича о русском языке, двойном гражданстве и мосте между Крымом и Россией

Корреспондент.net, 29 сентября 2004, 16:17
0
74

Президент Украины Леонид Кучма критично отнесся к последним противоречивым заявлениям премьер-министра, кандидата в Президенты Виктора Януковича о статусе русского языка в Украине, двойном гражданстве и постройке моста через Керченский пролив, передает Интерфакс-Украина.

Леонид Кучма считает заявления Виктора Януковича о двойном гражданстве и предоставлении русскому языку статуса государственного "предвыборными обещаниями".

"Будем считать, что это президентские гонки. Я неоднократно говорил, много, кто обещает то, что он вообще не может сделать", - сказал Леонид Кучма в среду, 29 сентября, совершая рабочую поездку в село Шевченково Черкасской области.

При этом президент отметил, что Янукович "и мост пообещал через Керченский пролив сделать, однако не поинтересовался, что его нельзя сделать с геологической точки зрения".

По его мнению, при решении таких вопросов нужно исходить из Конституции. "Я как Президент Украины, хочу заявить только одно: Конституция для меня - это как "Отче наш". И все. Комментарии в этом плане излишни", - сказал Кучма.

Он напомнил, что во время баллотирования первый раз на пост президента в 1994 году выступал за предоставление в Украине русскому языку статуса официального.

"Это означает - русский язык, ни при каких обстоятельствах, не должен быть в Украине иностранным", - пояснил Президент, подчеркнув, что русский и украинский язык роднит общая история. "Среди многих известных людей (в России – прим. Корр.net) много украинцев", - добавил он.

Кучма также считает, что украинским предпринимателям необходимо знать русский язык, учитывая тесное экономическое сотрудничество с Россией и ее влияние на украинскую экономику.

Кучма боится раскола

Выступая перед журналистами в Черкасской области, Леонид Кучма призывал основных участников избирательной кампании не допустить раскола Украины.

По словам Кучмы, все 10 лет на посту Президента делал все, чтобы Украина была единой.

"Сегодня, когда смотришь президентские гонки, каждый страну хочет иметь свою. Так нельзя", - сказал Кучма.

Он отметил, что сейчас звучат мнения о том, что страна "идет к расколу". "Не дай, Господи, дойти до противостояния, потому что противостояние известно чем заканчивается. Обращаюсь к основным главным участникам этих гонок - успокойтесь, ребята, подумайте о завтрашнем дне", - подчеркнул Леонид Кучма.

Президент отметил: "Мне это все напоминает, чем ближе до 31 октября - тем больше "театр абсурда". Чтобы люди сделали правильный выбор нужно соревноваться программами, а не то, что мы сейчас видим в преимущественном большинстве".

По словам Кучмы, этим Украина отличается от других стран, в том числе России. "Люди должны сделать правильный выбор, и они не могут ошибиться", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях