ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаб Януковича и Генпрокуратура резко раскритиковали Ющенко

Корреспондент.net, 29 сентября 2004, 20:32
0
8

Штаб кандидата в Президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича называет заявление лидера "Нашої України" Виктора Ющенко и его штаба об отравлении "необоснованным" и требует публичных извинений "перед народом за обман избирателей", передают Українські Новини.

В заявлении Центрального избирательного штаба Януковича, в частности, сказано: "Назовем вещи своими именами - кандидат на пост Президента Украины Виктор Ющенко ввел в заблуждение украинский народ и должен принести свои публичные извинения", - говорится в заявлении.

Штаб также отмечает, что спекуляция окружением Ющенко его здоровьем негативно сказалась на международном имидже Украины, вызвав недоверие к украинской политике.

Штаб Януковича называет заявления об отравлении Ющенко необоснованными ссылаясь на сообщения зарубежной прессы. "Из сообщений зарубежной прессы стало известно, что информация о намеренном отравлении, которое распространяет окружение Виктора Ющенко и сам кандидат на пост Президента Украины относительно причин состояния его здоровья оказалась необоснованной", - говорится в заявлении.

Штаб Януковича требует правдивой информации о состоянии здоровья Ющенко, отмечая, что здоровье кандидата на пост Президента Украины очень волнует избирателей. Штаб пожелал Ющенко скорейшего выздоровления и возобновления политического диалога достойного принципам современной демократии.

ГПУ заявляет о противодействии следствию

Генеральная прокуратура Украины заявила о противодействии кандидата в Президенты, лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко, а также его окружения следствию по делу о его отравлении.

В заявлении Генпрокуратуры утверждается, что "сам кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко и отдельные народные депутаты с его окружения уклоняются от следствия".

ГПУ отмечает, что главным заданием следствия является полное и всестороннее установление обстоятельств, которые могут иметь значение для дела и в ходе расследования следователи Генпрокуратуры обратились по поводу предоставления материалов и участия в выполнении необходимых следственных действия к самому Ющенко, к руководителю его избирательного штаба Александру Зинченко и отдельным народным депутатам из их окружения, но никакой реакции на эти обращения на последовало.

Генпрокуратура также заявляет, что Виктор Ющенко уклоняется от проведения судебно-медицинской экспертизы, достоверно зная, что только она может установить обстоятельства и причины отравления.

Генпрокуратура высказывает готовность провести полное, объективное и всестороннее расследование дела, выяснить все обстоятельства события, в том числе с привлечением иностранных специалистов.

Генпрокуратура также заявляет, что какое-либо игнорирование законных требований следователей рассматривает как противодействие следствию.


Напомним, что Виктор Ющенко почувствовал себя плохо 6 сентября. Несколько дней он находился под наблюдением украинских врачей, а затем с 10 по 18 сентября лечился в клинике "Рудольфинерхауз".

Австрийские врачи считают, что их заключение о состоянии здоровья Ющенко могло быть искажено, и это ставит под угрозу репутацию и профессионализм персонала клиники. Поэтому руководство решило  провести специальную пресс-конференцию.

Ознакомившись с выводами обследования в Австрии, руководство избирательной кампании Ющенко пришло к выводу о возможной попытке отравления.

Позже лидер Украинской народной партии (УНП), входящей в блок "Наша Україна", Юрий Костенко заявил, что Виктора Ющенко отравили рицином. При этом Костенко отметил, что штабу Ющенко уже известно, как это произошло и кто за этим стоит.

Ранее пресс-секретарь лидера "Нашої України" сообщила, что перед отравлением состоялась встреча Ющенко с председателем СБУ Игорем Смешко и его первым заместителем Владимиром Сацюком, на которой обсуждалась "опасная тенденция вмешательства силовых структур в политическую борьбу". Смешко эту информацию подтвердил.

21 сентября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления Виктора Ющенко (по статье 112 Уголовного кодекса Украины "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), поручив расследование следователю по особо важным делам Генпрокуратуры. Позже дело было передано в СБУ, а затем вновь возвращено в прокуратуру.

По возвращении в Украину Ющенко с трибуны Верховной Рады обвинил в своем отравлении действующую власть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях