ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко улетел в Австрию

Корреспондент.net, 30 сентября 2004, 09:49
0
12

Лидер блока партий "Наша Україна", кандидат в Президенты Виктор Ющенко отбыл в Вену (Австрия) для дальнейшего обследования и лечения, передают Українські новини.

Об этом сообщила пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко.

Ющенко вылетел в Вену утром в четверг, 30 сентября, из Киева.

В Австрии Виктор Ющенко намерен обследоваться в условиях стационара, как то рекомендовали врачи.

Пресс-секретарь одного из ведущих кандидатов на президентский пост в Украине сообщила, что Ющенко чувствует себя удовлетворительно, но планирует пробыть в стационаре несколько дней.

Накануне врачи австрийской клиники "Рудольфинерхауз", в которой Ющенко проходил лечение, подтвердили поставленный ими ранее диагноз - острый панкреатит с большим количеством осложнений - и направили ему официальное приглашение продолжить лечение.

В то же время, на вчерашней пресс-конференции представители клиники сообщили, что они не могут сказать, была ли тяжелая болезнь украинского политика следствием отравления или нет.

История болезни

Виктор Ющенко почувствовал себя плохо 6 сентября. Несколько дней он находился под наблюдением украинских врачей, а затем с 10 по 18 сентября лечился в клинике "Рудольфинерхауз".

Австрийские врачи считают, что их заключение о состоянии здоровья Ющенко могло быть искажено, и это ставит под угрозу репутацию и профессионализм персонала клиники. Поэтому руководство решило  провести специальную пресс-конференцию.

Ознакомившись с выводами обследования в Австрии, руководство избирательной кампании Ющенко пришло к выводу о возможной попытке отравления.

Позже лидер Украинской народной партии (УНП), входящей в блок "Наша Україна", Юрий Костенко заявил, что Виктора Ющенко отравили рицином. При этом Костенко отметил, что штабу Ющенко уже известно, как это произошло и кто за этим стоит.

Ранее пресс-секретарь лидера "Нашої України" сообщила, что перед отравлением состоялась встреча Ющенко с председателем СБУ Игорем Смешко и его первым заместителем Владимиром Сацюком, на которой обсуждалась "опасная тенденция вмешательства силовых структур в политическую борьбу". Смешко эту информацию подтвердил.

21 сентября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления Виктора Ющенко (по статье 112 Уголовного кодекса Украины "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), поручив расследование следователю по особо важным делам Генпрокуратуры. Позже дело было передано в СБУ, а затем вновь возвращено в прокуратуру.

По возвращении в Украину Ющенко с трибуны Верховной Рады обвинил в своем отравлении действующую власть.

Вчера штаб основного соперника Ющенко на выборах Виктора Януковича и Генпрокуратура резко раскритиковали эти заявления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях