ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук о своей отставке: "Все это выглядит, по меньшей мере, непристойно"

Корреспондент.net, 30 сентября 2004, 10:04
0
7

Бывший министр обороны Евгений Марчук удивлен обстоятельствами его увольнения с должности министра обороны. Об этом, как передают Українські новини, он заявил в эфире программы "Час" на "5 канале".

"Все это выглядит, по меньшей мере, скажем так, непристойно", -сказал экс-министр, для которого отставка, по его словам, оказалась полной неожиданностью.

По словам Марчука, на совещание на Павлоградском химическом заводе в Днепропетровской области, где должны были обговариваться вопросы, касающиеся Минобороны, и после которого Президент сообщил об отставке Марчука, от Минобороны никто не был приглашен.

"И фон, на котором происходила сама процедура отставки, и сам процесс... Кто-то очень боялся войти со мною в контакт - ни Президент не был со мной в контакте, никто из администрации Президента не был со мной в контакте", - сказал Марчук.

Марчук отметил, что этот завод не находится в ведомстве Минобороны.

"Президент или не знал, или ему не доложили, или забыл, что на Павлоградском химическом заводе... к твердому ракетному топливу, которое там находится, Министерство обороны давным-давно не имеет никакого отношения - это проблема Национального космического агентства", - сказал он.

Марчук также отметил, что отставка стала для него неожиданностью, так как в то время он занимался решением серьезных вопросов, в частности проведением по новой схеме ротации украинских миротворцев в Ираке.

"Была очень серьезная поспешность Президента объявить о моей отставке", - подчеркнул Марчук.

По словам Марчука, для него также странно то, что его не пригласили на представление нового министра обороны Александра Кузьмука, тогда как ранее на представление нового министра всегда приглашали предыдущего.

"Как правило, так не делается", - отметил Марчук.

Леонид Кучма освободил Марчука от обязанностей министра обороны 22 сентября, а уже в пятницу, 24 сентября, назначил на его место Кузьмука.

Новым министром обороны Кучма назначил Кузьмука, который уже занимал этот пост (АР)
 
По словам Кучмы, причиной увольнения Марчука стала неудовлетворительная работа по утилизации боеприпасов.

Кучма сказал, что в Украине работают 3 предприятия, которые могут суммарно перерабатывать 50 тыс. тонн боеприпасов в год, в том числе Павлоградский химзавод - 25 тыс. тонн. Президент раскритиковал Минобороны за плохую загруженность этих заводов.

63-летний Марчук руководил Минобороны с июня 2003 года.

Назначенный уже во второй раз на пост министра обороны Александр Кузьмук заявил, что считает обоснованным увольнение Евгения Марчука с поста министра обороны. "У Президента есть серьезные основания для принятия такого решения", - сказал он.

По его словам, система управления Вооруженными силами сейчас разбалансирована.

Александр Кузьмук был министром обороны в 1996-2001 годах и ушел после скандала со сбитым над Черным морем украинской ракетой российским пассажирским самолетом Ту-154.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях