ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хельсинская комиссия и ПАСЕ раскритиковали украинские власти

Корреспондент.net, 30 сентября 2004, 13:06
0
7

Комиссия Соединенных Штатов Америки по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия) отмечает нарушения в ходе предвыборной кампании в Украине, передают Українські новини. А представители ПАСЕ заявляют, что предстоящие выборы Президента могут не соответствовать стандартам Совета Европы.

Об этом говорится в распространенном заявлении Хельсинской комиссии.

"К сожалению, предвыборная ситуация в Украине дает основания для беспокойства из-за того, что украинские избиратели не получают сбалансированной и объективной информации обо всех кандидатах в Президенты", - заявляет комиссия.

По данным комиссии, независимым СМИ, в частности "5-му каналу", создаются препятствия для работы в регионах, а журналисты, которые отказываются исполнять инструкции Администрации Президента, так называемые темники, преследуются.

Комиссия также отметила, что государственные телеканалы явно подают информацию против кандидата в Президенты, лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко.

Комиссия заявила, что не будет удивлена, если власть будет и далее оказывать давление на независимые СМИ и оппозицию.

Комиссия обратила внимание на странные обстоятельства отравления Ющенко, и выразила заинтересованность в результатах работы комиссии Верховной Рады по расследованию этого инцидента.

Хельсинская комиссия также призвала Украину придерживаться принципов демократии при проведении выборов Президента.

"Мы призываем украинское правительство...обеспечить полную прозрачность процесса выборов, свободный доступ украинских и международных наблюдателей на выборах, равный доступ кандидатов к средствам массовой информации", - сказано в сообщении.

Хельсинская комиссия США, созданная в 1976 году, является независимой федеральной организацией, которая осуществляет мониторинг и поощряет прогресс в применении Хельсинских соглашений. В комиссию входят 9 сенаторов, 9 членов палаты представителей США, а также один представитель от Государственного департамента США.

ПАСЕ ждет выборов "по европейским стандартам"

Парламентская ассамблея Совета Европы ожидает от Украины корректировки процесса подготовки к выборам Президента и проведения выборов по европейским стандартам.

Об этом говорится в сообщении ПАСЕ по итогам визита ее делегации в Украину 26-29 сентября.

В сообщении говорится, что за время визита делегация получила обширную информацию, свидетельствующую о том, что предстоящие выборы Президента могут не соответствовать стандартам Совета Европы.

"Помня заявление мониторингового комитета ПАСЕ от 15 сентября по президентским выборам в Украине, делегация внесет свои предложения в ПАСЕ и ожидает, что до проведения выборов Украина предпримет корректирующие действия", - говорится в сообщении.

По словам руководителя делегации ПАСЕ Дороса Кристодулидеса, цель ПАСЕ - обеспечить дальнейшее продвижение Украины на пути к демократии.

ПАСЕ решило направить в Украину полномасштабную миссию наблюдателей в конце октября, которая будет наблюдать за ходом выборов Президента совместно с миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другими организациями.

Пять докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ посетили Украину 26-29 сентября для оценки предвыборной ситуации.

Ранее Мониторинговый комитет ПАСЕ призвал Украину внести в закон о выборах Президента поправку, согласно которой украинским общественным организациям, желающим осуществлять наблюдение за выборами, предоставлялись бы равные с международными наблюдателями и наблюдателями от кандидатов в Президенты права.

ПАСЕ также призвала Украину проверить состав территориальных избирательных комиссий на предмет равного количества представителей всех кандидатов, а также гарантировать своевременную сдачу подписных листов по всей территории страны.

ПАСЕ обратила внимание Украины на необходимость определить в избирательном законе то, как повлияет на распределение представителей в теризбиркомах снятие кого-либо из кандидатов в Президенты, а также на необходимость урегулировать процедуру участия в выборах избирателей, проживающих за границей.

Министерство иностранных дел Украины посчитало политически заангажированным заявление Мониторингового комитета ПАСЕ относительно выборов Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях