ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Молдова требует ОБСЕ и ЕС установить мониторинг за украинской границей

Корреспондент.net, 30 сентября 2004, 14:32
0
13

Молдавия требует в ООН проведения международной миссии по мониторингу молдавско-украинской границы, в частности, ее приднестровского участка, под эгидой ОБСЕ и ЕС.

О такой позиции официального Кишинева заявил министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан на проходящей в Нью-Йорке 59-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Стратан отметил, что Приднестровье остается зоной нелегального производства и трафика оружия. По его словам, с учетом прозрачности приднестровского участка молдавско-украинской границы, не существует гарантий, что изготовленное в регионе или незаконно перевозимое оружие и в будущем не будет поступать в другие зоны конфликтов.

Как отметил Стратан, по мнению молдавской стороны, это будет существенно способствовать предупреждению и исключению таких рисков и облегчит поиск решения приднестровской проблемы.

Кроме того, в своем выступлении глава молдавского МИДа заявил, что Молдавия хочет сменить формат миротворческих сил в Приднестровье.

Андрей Стратан заявил, что республика считает необходимым изменить состав миротворческих структур в регионе на новый формат, действующий под международным мандатом. Такая просьба связана с тем, что Кишинев, по мнению министра, столкнулся с предвзятым отношением сторон, вовлеченных в решение приднестровской проблемы.

В частности речь идет о соблюдении Россией стамбульских обязательств по выводу ее миротворческих войск и вооружений из Приднестровского региона Молдавии.

Молдавские власти не признают Приднестровскую республику, образованную в начале 1990-х годов. Тогда, после распада СССР, Приднестровье, где преобладает русскоязычное население, отделилось от независимой Молдавии. Начался вооруженный конфликт, в котором погибли более 2 тыс. человек.

Затем по инициативе РФ российская 14-тая армия под командованием генерала Александра Лебедя вошла в конфликтный регион и установила там контроль над ситуацией.

Российское военное присутствие в бывших советских республиках остается камнем преткновения между Россией и НАТО. Так, в 1999 году на стамбульском саммите ОБСЕ РФ подписала договор, по которому российские войска должны были покинуть Грузию и Приднестровье к 2002 году. И теперь Мишенев и Запад требуют выполнения этих обязательств.

Ранее Приднестровье призвало ввести в регион украинских миротворцев. По словам министра иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Валерия Лицкая, в соответствии с Одесскими соглашениями 1998 года, официальный Киев имеет право направить в Приднестровье полноценный миротворческий контингент, по численности сопоставимый с российским. Пока Украина не воспользовалась этим правом, и сейчас, по мнению главы внешнеполитического ведомства ПМР, "пришло время это сделать".

По материалам РБК

ТЕГИ: юморполитика1 апреля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях