ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Книжные магазины фактически загнали в подполье

Корреспондент.net, 3 января 2010, 16:50
0
18
Литвин: Книжные магазины фактически загнали в подполье
Фото: Корреспондент
Литвин ратует за возрождение украинской книги

Председатель Верховной Рады Украины обращает внимание на проблемы книгоиздательства в Украине.

Об этом он заявил в воскресенье во время посещения книжного магазина в Киеве.

"Издание украинской книги не должно быть предметом внимания исключительно издательств и редакторов, которые являются подвижниками", - сказал Литвин.

По мнению спикера, в этой сфере должна быть разработана государственная программа, и украинская книга "должна быть поддержана, как это сделано с российской книгой".

Он также отметил, что в соседних странах книгоиздательство - это индустрия, это бизнес, который дает огромные прибыли. Однако в Украине в этом направлении ничего не предпринимается.

Глава парламента обратил внимание на отсутствие преференций в вопросе налогообложения книгоиздательской отрасли, а также на фактическое уничтожение книжных магазинов.

"Книжные магазины фактически загнали в подполье, в переходы. Посмотрите, что делается с магазином писателей Сяйво на Крещатике! Своеобразная достопримечательность интеллектуальной жизни столицы уничтожается городской властью, и никто не может воспрепятствовать этому преступлению", - заявил он.

По мнению Литвина, недопустима ситуация, когда научные издания печатаются тиражом в 300-500 экземпляров.

"Институт философии, Институт междунациональных отношений и политологии, Институт государства и права, Институт истории Украины издают уникальные работы, которые являются прорывом в общественной мысли Украины, но мизерность их тиражей не дает возможности ознакомиться с ними широкому кругу читателей. Они даже в библиотеки не попадают. И библиотечный фонд не обновляется", - отметил спикер.

Он выразил удивлением тем, что в Украине выделяют средства на пропаганду идеи вступления Украины к НАТО, в то время как на пропаганду украинской книги средств нет.

Литвин будет предлагать парламенту рассмотреть в первую очередь законопроект о выборах по открытым спискам

Также Литвин заявил, что будет предлагать парламенту рассмотреть в первую очередь законопроект о выборах по открытым спискам.

При этом он напомнил, что Верховная Рада будет работать по графику, в соответствии с которым пленарные заседания начнутся 19 января.

Литвин отметил: "В первую очередь на рассмотрение Верховной Рады я буду предлагать закон о выборах по открытым спискам".

Он считает, что также обязательно парламент Украины должен рассмотреть второй важный законопроект - о предоставлении статуса государственных служащих учителям, врачам, работникам культуры. Литвин заверил, что будет настаивать на неотложном принятии этого документа.

Литвин: Будут взаимные обвинения, особенно среди тех, кто наиболее причастен к разного рода сделкам с бюллетенями. Я не исключаю постановку вопроса о пересчете бюллетеней.


Председатель ВР также отметил, что "главный вопрос сессии - это Государственный бюджет на 2010 год". Он подчеркнул, что "требование к правительству - срочное представление доработанного бюджета". По его словам, когда правительство подаст проект, нужно прекратить всю болтовню и принимать его.

Литвин отметил, что госбюджет "необходимо утвердить до избрания нового Президента Украины, который обязан его выполнять". "Потому что после выборов будут очередные попытки подогнать бюджет под себя. Необходимо принимать бюджет не для украинских политиков, а для страны", - убежден руководитель парламента.

"Будут взаимные обвинения, особенно среди тех, кто наиболее причастен к разного рода сделкам с бюллетенями. Я не исключаю постановку вопроса о пересчете бюллетеней", - сказал Литвин.

Напомним, 30 декабря сообщалось, что Литвин выступил категорически против продажи земли.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаЛитвинкнига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях