ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы-2010: Томенко подсчитал, сколько парламентариев может отколоться от БЮТ и ПР

Корреспондент.net, 5 января 2010, 15:10
0
14
Выборы-2010: Томенко подсчитал, сколько парламентариев может отколоться от БЮТ и ПР
Фото: tymoshenko.com.ua
Николай Томенко: Этот парламент исчерпал свой потенциал

Вице-спикер Верховной Рады Украины, один из лидеров БЮТ Николай Томенко заявил, что у Юлии Тимошенко больше шансов в случае победы на президентских выборах создать стабильную коалицию в парламенте и избежать досрочных выборов Рады.

В частности, в эфире телеканала TBi Томенко спрогнозировал, что в случае проигрыша на выборах лидера Партии регионов Виктора Януковича его фракция в парламенте может фактически расколоться. "То есть, приблизительно 40 регионалов станут внефракционными, создав новое парламентское объединение", - отметил политик. По его словам, определенное переформатирование сил в парламенте позволит избежать досрочных выборов Верховной Рады.

Кроме того, Томенко отметил, что в случае проигрыша Тимошенко внефракционными станут приблизительно 5-7, возможно до 10, бютовцев. "Но не будет такого радикального перелома, как в ПР, так как в силу разных обстоятельств, в ПР есть несколько центров принятия решений, а у нас один центр принятия решений" - отметил Томенко.

Он добавил, что эти потенциальные десять выходцев из БЮТ не дадут Януковичу необходимого ресурса в парламенте, чтобы уверенно себя чувствовать и не проводить досрочных выборов ВР. В то же время, Томенко отметил, что выступает за перевыборы Рады. "Этот парламент исчерпал свой потенциал", - заверил он.

Также в эфире ТВi Томенко высказался за то, чтобы БЮТ провел "чистку" своих рядов после выборов. В то же время, политик отказался назвать фамилии тех соратников, которые, по его мнению, своими действиями дискредитируют перед обществом БЮТ. Томенко пообещал вернуться к этому вопросу уже после президентской кампании.

Чистка, заверил парламентарий, очень важна. "Если в БЮТ не будет чистки, я не представляю, как БЮТ будет бороться на досрочных парламентских выборах, которые скорее всего состоятся, и на местных выборах" - аргументировал он. "Я пытаюсь убедить Тимошенко и штаб, чтобы люди, которые мешают, чтобы просто на (президентских) выборах народ их не видел, чтобы они не были лицом команды" - прибавил соратник кандидата в президенты Тимошенко.

В то же время, вице-спикер отметил, что у таких людей как Виктор Медведчук есть право агитировать за Тимошенко, но люди, которые не воспринимаются обществом, не должны занимать серьезные публичные должности при президенте Тимошенко. "В нашей команде есть люди, и я буду убеждать Тимошенко, что они могут быть, например, первым секретарем обкома партии, хотя это тоже публичная должность, и не желательно, чтоб они были на ответственных должностях, но может быть фан-клуб бизнесменов (в поддержку Тимошенко)" - сказал Томенко.

Кроме того, по его словам, необходимо убедить бизнесменов не баллотироваться в народные депутаты ВР. "Как минимум половина людей (фракции БЮТ) в настоящий момент не на своем месте. Я в настоящий момент не говорю, что они плохие, например, кто-то классный бизнесмен, но поскольку он загружен, он туда (в парламент) не приходит", - заявил по этому поводу вице-спикер. По просьбе озвучить имя "наибольшего прогульщика" среди парламентариев БЮТ он назвал Константина Жеваго.

"Мы должны убеждать наш большой бизнес, если, например, к Жеваго придут автоматчики, рейдеры забрать предприятие, он должен быть уверен, что фракция или кто-то его подстрахует" - подчеркнул Томенко.

Второе обстоятельство, которое, по его словам, поможет убедить большой бизнес не стремиться попасть в Раду, это снятие депутатской неприкосновенности. "Мы оставляем лишь иммунитет политической работы, кстати, потому что иммунитет больше нужен Томенко, а не, например, Васадзе или Жеваго, потому что когда я буду, например, в оппозиции и буду проводить митинг, чтобы меня по голове не ударили, потому что иммунитет - это защита человека во время политической деятельности, потому я заинтересован в этом иммунитете - объяснил свою позицию Томенко. - Больше зла от неприкосновенности. Я лично страдаю, потому что имидж народного депутата, который все может, какой по-хамски себя ведет и так далее, он реально создан в обществе, и много людей смотрят на меня через эту призму".

Соратник премьер-министра прибавил, что в настоящий момент важно вернуть доверие общества к политикам.  По его словам, Юлия Тимошенко является сторонником открытых списков на выборах.

Напомним, 3 января Президент Виктор Ющенко назвал Тимошенко и Януковича "прокремлевскими кандидатами" в президенты. Вчера, 4 января, Президент поручил СБУ проверить информацию о подготовке технологии фальсификации под кодовым названием Река. Виктор Ющенко намекнул, что за этим стоит Юлия Тимошенко.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоБЮТРадаТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях