ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко, Литвин и Пабат отказались выделить деньги на национальный eхit-poll

Корреспондент.net, 5 января 2010, 16:32
0
10
Симоненко, Литвин и Пабат отказались выделить деньги на национальный eхit-poll
Фото: Корреспондент
В штабе Владимира Литвина Деминициативам сказали, что на eхit-poll нет денег

Избирательные штабы кандидатов в президенты Петра Симоненко, Владимира Литвина и Александра Пабата отказались выделить деньги на проведение национального eхit-poll, организатором которого является фонд Демократические инициативы.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил директор фонда Илько Кучерив. По его словам, в штабе Симоненко объяснили, что они не поддерживают эту инициативу, в штабе Литвина сказали, что нет денег на eхit-poll, а у Пабата ответили, что не занимаются благотворительностью.

В то же время Кучерив отметил, что в рамках общественной акции Поддержи Национальный eхit-poll-2010 фонд уже получил 57 тысяч гривен, из которых 50 тысяч перечислено доверенным лицом кандидата в Президенты Анатолия Гриценко. Еще 61 тысяча долларов поступила от международных доноров, большую часть этих средств перечислил Международный фонд Возрождение.

  Симoненко, Литвин и Пaбат отказались выделить деньги на национальный eхit-poll

Именно из-за нехватки средств, как отметил Кучерив, организаторы нынешнего eхit-poll вынуждены обратиться к гражданам Украины, бизнесменам с просьбой перечислить средства на банковский счет, реквизиты которого можно найти на веб-сайтах www.dif.org.ua и www.exitpoll.org.ua.

Продолжая тему, Кучерив сказал, что также фонд ведет переговоры о перечислении денег с другими кандидатами в президенты, которые пока не дали окончательного ответа по поводу своего финансового участия в национальном eхit-poll. Кроме того, он сообщил, что фонд хотел бы привлечь к проведению eхit-poll в качестве наблюдателей специалистов из России, Польши и США.

В свою очередь, генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто отметил, что чем меньше фонд будет иметь денег, тем меньше избирательных участков будет охвачено при проведении eхit-poll.

Учитывая имеющуюся на сегодня сумму, организаторы проекта определили, что eхit-poll удастся провести на 240 участках во всех областях Украины. По словам Паниотто, ожидаемая погрешность в таком случае с результатами ЦИК будет составлять около 1,5%, в то время как на выборах 2007 года eхit-poll проводился на 300 избирательных участках и погрешность выборки составляла менее 1%.

Вместе с тем, присутствующий на пресс-конференции исполнительный директор Международного фонда Возрождение Евгений Быстрицкий обратил внимание, что финансирование eхit-poll различными донорами необходимо для устранения возможного формального конфликта интересов и нареканий в заангажированности тех, кто его проводит. "Для того чтобы этого не было, создан специальный наблюдательный совет", - сказал он. "Мы верим, что этот eхit-poll будет таким же прозрачным, как и в прошлые годы", - отметил Быстрицкий.

Вместе с тем он выразил удивление по поводу того, что сейчас мало кандидатов в президенты поддержали эту инициативу. По мнению Быстрицкого, это может свидетельствовать о разногласиях между их декларациями и реальными делами. Отвечая на вопросы журналистов, какая сумма необходима для проведения eхit-poll во время первого и второго тура выборов президента, Кучерив отметил, что организаторы рассчитывали на 312 тысяч долларов, однако сейчас эта сумма корректируется, и сказать, сколько именно денег необходимо, пока точно они не могут.

Кучерив также сообщил, что результаты общенационального опроса будут обнародованы по окончании голосования 17 января и 7 февраля 2010 года в 20:01.

Напомним, 22 декабря Анатолий Гриценко заявил, что некоторые из кандидатов уже согласились на участие в финансировании exit-poll. Гриценко отметил, что его идею поддержали Инна Богословская, Михаил Бродский, Сергей Ратушняк, Людмила Супрун, Сергей Тигипко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк.

Вчера, 4 января сообщалось, что телеканал ICTV инициирует проведение 17 января, в первом туре выборов президента, собственного eхit-poll.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЛитвинСимоненкоПабат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях