ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко советует Януковичу не возвращаться на выборах к "своим криминальным штучкам"

Корреспондент.net, 5 января 2010, 17:07
0
12
Тимошенко советует Януковичу не возвращаться на выборах к  своим криминальным штучкам
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко обвиняет Януковича в попытках сфальсифицировать президентские выборы

Действующий премьер-министр, кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко обвиняет лидера Партии регионов Виктора Януковича в попытке сфальсифицировать предстоящие президентские выборы.

Она подчеркнула, что о таких намерениях лидера Партии регионов свидетельствует решение ЦИК от 4 января, позволяющее голосовать на дому всем желающим украинцам.

Тимошенко напомнила, что первое решение ЦИК, дающее право голосовать на дому по желанию и открывавшее путь для фальсификаций на выборах, было принято 12 декабря 2009 года. Однако она, как кандидат в президенты оспорила это решение, и суд вынес решение о том, что голосование на дому возможно фактически только в тех случаях, когда человек, желающий проголосовать, может подтвердить с помощью медицинских документов отсутствие возможности посетить избирательный участок.

"Игнорируя решение суда от 19 декабря, вчера в 16:00 большинство, которое полностью подконтрольно и, я уверена, коррумпировано Партией регионов, снова вопреки решению суда принимает решение очень короткое: позволить голосование на дому всем желающим. Я считаю, что это чрезвычайная ситуация в избирательном процессе", - сказала Тимошенко.

Она поименно назвала членов ЦИК, проголосовавших за это решение, отметив, что почти все они являются регионалами: Михаил Охендовский, Елена Лукаш, Александр Шелестов, Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Бронислав Райковский, Юрий Донченко и Александр Чупахин.

Вместе с тем Тимошенко поблагодарила остальных членов ЦИК, включая председателя Владимира Шаповала, за то, что они не поддержали такое решение и продемонстрировали свою честную позицию. "У нас есть надежда, что господин Шаповал не допустит в ЦИК "киваловщины" - не допустит возвращения к 2004-му году, к масштабной фальсификации, которая была сделана Януковичем", - сказала Тимошенко. Она напомнила, что в 2004 году именно голосование на дому было использовано для фальсификации результатов президентских выборов.

"Я думаю, что мы очень хорошо помним 2004-й год, когда как раз голосование на дому и было одним из методов фальсификации господина Януковича как кандидата в президенты, и именно тогда продажная ЦИК, которую назвали "киваловщиной", принимала такие же решения", - добавила Тимошенко.

По ее словам, также существует угроза, что ЦИК может принять еще одно решение, позволяющее фальсифицировать результаты выборов, - о разрешении вносить данные избирателей в списки в день голосования прямо на участках. "Такое решение ЦИК - а именно той части, которая контролируется Януковичем, мы сейчас отменили в суде. И я предупреждаю, если будет сделан хоть один шаг определенными членами ЦИК, чтобы еще раз возобновить этот механизм фальсификации – регистрацию на участке людей, которых нет в списке – мы будем также идти в суд и обращать на это внимание мирового сообщества и украинцев", - заявила Тимошенко.

"Все крики Януковича о том, что он против фальсификации выборов, являются банальной сентенцией, что сам вор кричит - держи вора. И как раз действия той части членов ЦИК, которые представляют Януковича, свидетельствуют о том, что Янукович как проводил фальсификацию в 2004-м году, также хочет провести ее и в 2010-м. И я сейчас обращаюсь к Януковичу: господин Янукович, у вас эти трюки еще раз в Украине не пройдут. И еще раз мы вам очень хорошо дадим по рукам, так как это делали в 2004-2005-м годах. Украина - демократическая страна, со свободным обществом, и мы очень тяжело это приобретали, для того, чтобы вы свои криминальные штучки возвращали теперь на выборах", - сказала премьер.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичфальсификация выборов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях