ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шаповал признал, что ЦИК ошиблась, принимая решение о голосовании на дому

Корреспондент.net, 5 января 2010, 17:29
0
10
Шаповал признал, что ЦИК ошиблась, принимая решение о голосовании на дому
Фото: АР
Владимир Шаповал: Определенные позиции этого решения являются ошибочными

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал заявил, что ряд положений в решении комиссии от 4 января относительно голосования избирателей на дому является ошибочным.

"Считаю, что определенные позиции этого решения являются ошибочными. В частности, убежден, что состояние здоровья (избирателя) должно быть подтвержденным. Собственно говоря, человек, когда он болен, то нужно не только его собственное самочувствие, но и документальное подтверждение", - сказал сегодня Шаповал. При этом он отметил, что сам воздержался при голосовании за это решение.

"А политические комментарии. Я их оставляю для политиков или для других коллег", - добавил глава Центризбиркома.

  ЦИK упростил процедуру голосования на дому

В свою очередь, зампредседателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что решение Центризбиркома относительно голосования избирателей на дому может привести к злоупотреблениям со стороны участковых избирательных комиссий. "На сегодняшний день участковые избирательные комиссии абсолютно самовольно, без определенных законодательных оснований, без определенных документальных оснований могут по собственному усмотрению, бесконтрольно кого-нибудь без всяких обоснований включить в списки избирателей. Исключить злоупотребления со стороны участковых избирательных комиссий в день голосования как раз на этом основании абсолютно невозможно", - заверила Усенко-Черная.

Она отметила, что если и не будет злоупотреблений, может иметь место необъективное включение граждан в списки избирателей в связи с тем, что граждане Украины имеют другой избирательный адрес или другое зарегистрировано местожительство.

Другой зампредседателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера также заявил, что вчерашнее решение комиссии о том, что избиратель для голосования на дому не должен документально подтверждать неспособность самостоятельно передвигаться, может привести к нарушениям во время выборов. "К сожалению, это может привести к возможным нарушениям во время голосования 17 января 2010 года. Очень бы не хотелось, чтобы количество избирателей возрастало в Украине именно в этот день на сотни тысяч человек. Мне бы этого очень не хотелось", - сказал Магера.

По его словам, вчерашнее решение ЦИК исключило какую-либо возможность получения УИК документов, которые бы подтверждали неспособность избирателя передвигаться самостоятельно. "По моему мнению, на сегодняшний день такие заявления будут немотивированными, фактически и участковая избирательная комиссия для того, чтобы принять свое постановление о возможности голосования избирателей на дому, к сожалению, не сможет получить полностью ту информацию, которая необходима для принятия соответствующего решения. К сожалению, к этому привело именно постановление Центральной избирательной комиссии", - отметил Магера.

Кроме того, по его словам, возможность внесения граждан в список избирателей в день голосования 17 января существует только в системной связи с другими требованиями Закона О Государственном реестре избирателей, а также положениями Закона О выборах Президента Украины. Змглавы ЦИК подчеркнул, что избиратели включаются в список только по избирательному адресу. "В Украине уже насчитывается почти 110 тысяч граждан, которые имеют отличный от места жительства избирательный адрес. Так вот, в день голосования, к сожалению, не предусмотрен механизм проверки наличия у такого избирателя другого избирательного адреса, кроме как адреса по месту жительства", - сказал он, отметив при этом, что участковая избирательная комиссия не сможет объективно подойти к рассмотрению этого вопроса. "Единственно возможный механизм - это возможность обращения в орган ведения реестра. Поскольку только орган ведения реестра в праве предоставить полную, объективную информацию по этому поводу", - сказал Магера.

Как сообщалось, вчера, 4 января, Центризбирком принял решение, согласно которому для голосования за пределами избирательного участка избиратель не должен предоставлять документ, который подтверждает, что он не может передвигаться самостоятельно. За это решение проголосовали 8 членов ЦИК, 4 - против и 2 воздержались.

  Тимoшенкo обжалует в суде решение ЦИK о голосовании на дому

Сегодня, 5 января, кандидат на пост президента Юлия Тимошенко заявила о намерении обратиться в суд с требованием отменить это решение Центральной избирательной комиссии. Вместе с тем, Тимошенко поблагодарила остальных членов ЦИК, включая председателя Владимира Шаповала, за то, что они не поддержали такое решение и продемонстрировали свою честную позицию. В то же время, Тимошенко заявила, что решение ЦИК свидетельствует о том, что лидер Партии регионов Виктор Янукович пытается сфальсифицировать предстоящие выборы. Она посоветовала Януковичу не возвращать на выборах "свои криминальные штучки".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях