ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов планирует провести в Киеве массовые акции после первого тура выборов

Корреспондент.net, 6 января 2010, 15:53
0
19
Партия регионов планирует провести в Киеве массовые акции после первого тура выборов
Фото: Таисия Стеценко
Партия регионов уверена, что Янукович выиграет в первом туре выборов

Заместитель главы Партии регионов Анна Герман сообщила, что регионалы планируют проведение массовых акций в Киеве после 17 января, чтобы отметить победу Виктора Януковича в первом туре выборов, мобилизовать усилия для его победы во втором туре, и не допустить фальсификаций результатов выборов.

Комментируя информацию о направлении Киевской городской организацией Партии регионов заявки в КГГА на проведение массовых акций в столице после 17 января до 20 февраля 2010 года, Герман сказала: "Мы хотим таким способом показать нашу уверенность в победе и в том, что мы не допустим фальсификации выборов".

Герман подчеркнула, что Партия регионов является политической силой, которая больше всех заинтересована в честных и прозрачных выборах президента, а также напомнила, что Янукович подписал кодекс чести кандидатов в президенты и выступает за свободные, прозрачные и честные выборы.

"Мы сделаем все, чтобы не дать власти их сфальсифицировать", - подчеркнула замглавы ПР. По ее словам, позиция Партии регионов "является публичной, и сторонники Виктора Януковича выйдут на улицы с тем, чтобы отстоять победу в первом туре и задекларировать, что мы не дадим фальсифицировать выборы и победим также во втором туре".

Источник в Федерации профсоюзов

Между тем, источник информагентства УНИАН в Федерации профсоюзов Украины сообщил, что сторонники Януковича начнут проведение акций в Киеве под эгидой профсоюзов, начиная с 12-13 января. По информации источника, план действий заключается в том, чтобы занять ключевые общественные места в центре столицы, опередив штабы БЮТ.

Ссылаясь на свой источник, информагентство также отметило, что, согласно данным, полученным Партией регионов, БЮТ запланировал начало проведения массовых акций в поддержку своего лидера с 15 января. Учитывая это, регионалы намерены опередить конкурентов, и поэтому на 12-13 января запланировано начало массовых акций с участием активистов ФПУ, которую возглавляет народный депутат от Партии регионов Василий Хара.

Как отметил источник, в Киев прибудут поезда и другой транспорт с людьми из Восточной Украины и некоторых других регионов Украины. Людей планируется разместить в санаториях под Киевом и гостиницах Киева, принадлежащих ФПУ. В частности, по данным собеседника агентства, с этой целью забронированы места в санаториях Зірка, Перемога, Жовтень, Украина, гостиницах Дружба и Турист. Всего запланирован приезд 15-20 тысяч человек, отметил источник в ФПУ. По его словам, всеми вопросами размещения, питания и другого обеспечения приезжих будет заниматься штаб акции, расположенный на базе Федерации профсоюзов.

Также по информации источника, представители ПР планируют построить акции на критике правительства относительно проблем с социальными выплатами. Такие возможности, в частности, дает вынесение незадолго до Нового года вердикта Конституционным судом Украины о том, что Кабинет министров может быть стороной коллективного трудового спора (ранее правительство настаивало на том, что такой стороной должны быть работодатели вместе с правительством).

Как сообщил источник, в ПР рассчитывают, что когда главные улицы и площади столицы будут заняты сторонниками Януковича, это после первого тура президентских выборов (17 января) даст возможность существенно влиять на ход подсчета голосов, принятие соответствующих судебных решений и не даст возможности сделать этого конкурентам.

В то же время, информагентство УНИАН сообщило, что обратилось за комментарием по этому поводу к руководителю Аппарата ФПУ Олегу Бондарчуку, который сказал, что, насколько ему известно, такие акции не готовятся.

Киевские регионалы пока не определились с форматом

Киевская городская организация Партии регионов сегодня сообщила, что пока не определилась с форматом проведения своих уличных акций после 17 января. “Четкого формата еще нет, идет подготовительная работа. Поскольку в начале января много выходных дней, то заявки были поданы заранее, так, как это делают все политические силы, - сказал председатель Киевской городской организации Партии регионов Василий Горбаль. - Возможно, возникнет необходимость в проведении или агитационно-массовых мероприятий, или других - учитывая события, которые будут происходить во время выборов президента Украины 17 января”.

Горбаль также сообщил, что если акции будут проводиться, то исключительно за счет актива Киевской городской организации Партии регионов и сторонников Виктора Януковича в Киеве. Отвечая на вопрос, действительно ли киевская власть отказала Партии регионов в проведении акции на Майдане Незалежности, он сказал, что если киевская власть обжаловала проведение акций на Майдане, то это связано с тем, что на Майдан было подано несколько заявок от нескольких политических сил. Он отметил, что в Партии регионов с пониманием относятся к этому, поскольку “мы также за то, чтобы на центральной площади столицы проводились акции неполитичного характера”.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Киевской городской организации Партии регионов Константин Трифоненко отметил, что “это нельзя назвать массовыми акциями или демонстрациями, это могут быть концерты”. “Какие-то массовые акции у нас пока не запланированы”, - сказал он, добавив, что все покажет первый тур выборов президента. Отвечая на вопрос, не планирует ли Партия регионов устанавливать в центре Киева палатки, Трифоненко сказал: “Палатки не готовим, и валенки тоже”. В то же время, он подтвердил, что киевская власть отказала Партии регионов в проведении акций на Майдане Незалежности.

***

5 января замминистра внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности Александр Савченко сообщил, что есть заявка в КГГА от Киевской городской организации Партии регионов о проведении с 17 января по 20 февраля “мероприятий по разъяснению необходимости соблюдения конституционных прав граждан во время проведения выборов президента”. Он добавил, что в этой заявке организаторы акции указали места ее проведения: ул. Михаила Грушевского, 12/2 (у здания Кабинета министров Украины); ул. Михаила Грушевского, 5 (возле здания Верховной Рады Украины); ул. Банковая, 11 (возле здания Секретариата Президента Украины); пл. Леси Украинки, 1 (у здания Центральной избирательной комиссии); ул. Московская, 8 (возле зданий Высшего апелляционного административного суда и Киевского апелляционного административного суда); Европейская площадь; Софийская площадь; Михайловская площадь; Майдан Незалежности.

В то же время Савченко отметил, что в этой заявке организаторы не указывают количество участников. “В действительности для нас (милиции) это не имеет никакого значения. Каждая политическая сила или общественная организация имеет право на проведение массовых акций, и мы гарантируем обеспечение общественного порядка. Будут другие заявки, от других политических сил на проведение в это же время своих акции в тех же местах - тогда будем решать с КГГА как их “развести”, чтобы не допустить нарушений общественного порядка”, - сказал заместитель министра внутренних дел.

Напомним, 22 декабря Виктор Янукович заявил, что Партия регионов сможет защитить его победу на президентских выборах с помощью программы "антимайдан". 29 декабря министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что после Нового года сторонники лидера Партии регионов намерены "оккупировать" Майдан Незалежности в Киеве.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: КиевВыборы Президента УкраиныЯнуковичПартия регионовмайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях