ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Операция "Дни покаяния": около 100 израильских танков вошли в палестинские города

Корреспондент.net, 1 октября 2004, 16:30
0
27

В пятницу, 1 октября, в рамках операции израильской армии против палестинских боевиков, получившей название "Дни покаяния" десятки израильских танков вошли в северную часть сектора Газа.

Палестинские источники сообщают о том, что примерно 100 танков вошли в лагерь беженцев Джебалия, а также города Бейт-Ханун и Бейт-Лахья.

Они также сообщают о том, что во время танкового марша в Джабалии были убиты трое палестинцев. По словам очевидцев, сейчас палестинцы жгут автопокрышки, чтобы затруднить обзор израильским беспилотным самолетам.

Сегодня также произошло несколько ожесточенных столкновений. Так, израильский солдат был убит боевиками "Хамас", напавшими на военную базу у Джебалии. Ответным огнем были убиты два боевика. Два израильтянина - женщина и солдат - были убиты в засаде на дороге между двумя еврейскими поселениями. Там же погибли и два боевика.

Напомним, что накануне кабинет безопасности Израиля единогласно одобрил план масштабной военной операции в секторе Газа, предложенный министром обороны страны Шаулем Мофазом.

В четверг масштабное израильское вторжение в Джебалию - первое за многие годы - стало причиной ожесточенных столкновений в секторе Газа. По крайней мере, 27 человек погибли и более 100 получили ранения - в том числе палестинские мирные жители и боевики, а также израильские солдаты и поселенцы.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон приказал направить в Газу подкрепления и принял решение начать крупное наступление.

Палестинцы осудили израильское наступление. "Это опасное развитие событий, обреченное на провал", - сказал помощник палестинского лидера Ясира Арафата Набил Абу Рудейна.

Палестинская администрация призвала к созыву внеочередного заседания Совета безопасности ООН, что обсудить "варварскую резню", учиненную израильскими военными в секторе Газа.

В Джебалии живут около 100 тысяч человек; считается, что это одно из самых густонаселенных мест в мире. Тут накануне были убиты семь палестинцев, в том числе и 12-летний мальчик, и около 20 ранены выстрелом израильского танка.

Палестинцы говорят, что погибшие были мирными жителями, однако израильская армия утверждает, что ударила по цели, где собирались боевики.

Ранее по меньшей мере 13 человек, по словам очевидцев, были убиты израильским огнем, в том числе боевики и 60-летний человек. По словам врачей, возраст раненых колеблется между 10-60 годами.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях