ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве, Донецке и Ивано-Франковске знают, чем попали в Януковича

Корреспондент.net, 2 октября 2004, 15:22
0
10

Подавляющее большинство жителей Киева и Ивано-Франковска (86% и 78%) и более половины донетчан (68%) знают об инциденте, который случился с кандидатом в Президенты Виктором Януковичем, и лишь 2% киевлян, 8% жителей Донецка и 3% ивано-франковцев считают произошедшее покушением, передает Интерфакс-Украина.

Такие данные были получены в ходе телефонного опроса, проведенного социологической службой Центра имени Александра Разумкова

В том, что это было обычное хулиганство, уверены 41% киевлян, 29% жителей Донецка и 26% опрошенных в Ивано-Франковске (процент всегда от числа тех, кто хоть что-то слышал об инциденте, - ред.).

Провокацией против Януковича называют случившееся 10% жителей столицы, 37% донетчан и 6% ивано-франковцев; провокацией против оппозиции - 10%, 2% и 24% соответственно.

16%, 7% и 22% граждан указанных городов убеждены, что нападение на премьера было PR-ходом власти, тогда как 2%, 3% и 2% называют инцидент PR-шагом оппозиционных сил.

Остальные респонденты затруднились с ответом или предполагают другие причины произошедшего.

Большинство опрошенных сходятся на том, что случившееся никак не отразилось на здоровье Януковича (так считают 51% киевлян, 26% донетчан 67% жителей Ивано-Франковска).

32%, 37% и 20% жителей этих городов предполагают, что премьеру был причинен "незначительный вред", 5%, 22% и 3% - "значительный вред".

По данным исследования, 15% киевлян, 40% донетчан и 10% ивано-франковцев считают, что при освещении инцидента СМИ "проявили объективность", 47%, 18% и 59% - "преувеличивали серьезность случившегося", а 6%, 14% и 7% - "недооценили серьезность инцидента".

Сочувствуют пострадавшему 14% жителей Киева, 30% жителей Донецка и 6% населения Ивано-Франковска. Возмущены действиями нападающих соответственно - 17%, 40% и 13%. Разочарованы слабостью Януковича 10%, 3% и 12%; испытывают "недоверие к произошедшему из-за излишней театральности" 24%, 7% и 29%.

25%, 11% и 19% репондентов трех городов не испытали по поводу инцидента никаких чувств.

Социологическое исследование проводилось 28-29 сентября. В Киеве были опрошены 610 человек старше 18 лет, в Донецке - 600, в Ивано-Франковске - 626.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 сентября в Ивано-Франковске на премьер-министра Украины было совершено нападение - в него бросили яйцом (по другим данным - аккумулятором от телекамеры, камнем, острым или двумя тупыми предметами; официальная информация по сей день отсутствует). Вместе с тем, телекамеры не зафиксировали попадания в Януковича ничего, кроме яйца. Виктор Янукович был доставлен в реанимацию, где некоторое время пробыл под капельницей, а в конце дня вернулся в Киев.

На месте был сразу же задержан житель Ивано-Франковска Дмитрий Романюк, 1987 года рождения, который является студентом 1-го курса Прикарпатского университета им. Стефаника. Его причастность к нападению на Януковича подтвердили очевидцы происшествия, и он сам также сознался в этом, сообщили в пресс-службе МВД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях