ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы: эксперты опасаются нарушений на заграничных участках

Корреспондент.net, 8 января 2010, 16:30
0
6
Выборы: эксперты опасаются нарушений на заграничных участках
Фото: АР
Эксперты опасаются нарушений на заграничных участках

Эксперты опасаются ухудшения работы участковых комиссий на заграничных избирательных участках из-за несовершенства законодательства, сообщает Deutsche Welle. Согласно решению Конституционного суда, для того, чтобы проголосовать заграницей, необязательно состоять на консульском учете.

Эксперты опасаются, что решение КС повлечет за собой нарушения.

Как рассказал в интервью Deutsche Welle член Центральной избирательной комиссии Юрий Данилевский, каждый украинец сможет проголосовать, если подаст заявление в избирательную комиссию в соответствующем представительстве Украины.

"Он (избиратель - ред.) подает документы, которые свидетельствуют, что он временно находится на территории именно этого избирательного участка. На основании этого избирательная комиссия принимает решение о внесении его в список избирателей", - сообщил Данилевский.

При этом он заверил, что избиратели, голосующие за границей, будут исключаться из реестра избирателей в Украине. Единственной проблемой для членов избиркомов остается то, что избирателю разрешено обращаться относительно реализации своего избирательного права за час до завершения голосования.

Лазейки для нарушителей закона

Тем временем, глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко сомневается, что такие разъяснения ЦИК способны предупредить попытки отдельных избирателей проголосовать дважды на территории одной или нескольких стран. Поскольку "если кто-то хочет проголосовать на одном участке и захочет проголосовать на другом, это будет очень сложно проконтролировать".

Вместе с тем, Черненко не ожидает массовости такого явления и его существенного влияния на результаты президентских выборов.

Напомним, самое большое количество украинских заграничных избирательных участков создано в России и в Германии.

6 января Центральная избирательная комиссия передала в Министерство иностранных дел Украины 414,884 тысяч бюллетеней для доставки на избирательные участки заграничного избирательного округа.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях