ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Винницкие правозащитники просят Австрию защитить чеченца Чатаева

Корреспондент.net, 8 января 2010, 17:01
0
32
Винницкие правозащитники просят Австрию защитить чеченца Чатаева
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Винницкие правозащитники заступились за Ахмеда Чатаева

Винницкая правозащитная группа заявляет, что украинские правоохранители нарушили международные обязательства, задержав чеченца Ахмеда Чатаева, имеющего официально предоставленный правительством Австрийской Республики статус беженца. Правозащитники призывают посольство Австрии защитить Чатаева.

Об этом говорится в заявлении Винницкой правозащитной группы.

Как отметили в организации, задержание указанного лица произошло по требованию правоохранительных органов Российской Федерации, которые подозревают Чатаева в связях с "чеченскими боевиками".

Винницкая правозащитная группа обращается к посольству Австрийской Республики в Украине с просьбой оказать правовую и консульскую помощь Чатаеву, который, будучи беженцем, признанным в Австрии, пользуется защитой этой страны.

Кроме того, группа требует от МВД Украины и Генеральной прокуратуры воздержаться от любых поспешных действий, угрожающих непоправимому ухудшению положения задержанного беженца.

В заявлении винницких правозащитников говорится, что правоохранительные органы Украины, в первую очередь МВД и СБУ, неоднократно нарушали международные обязательства Украины по защите беженцев и искателей убежища. Как отмечают правозащитники, до сих пор не наказаны должностные лица и не проведены справедливые расследования обстоятельств передачи тамильських искателей убежища в Шри-Ланку, узбекских беженцев - в страну их происхождения, кроме того, работники милиции регулярно нарушают права сомалийских искателей убежища.

Винницкая правозащитная группа напоминает, что в соответствии с международными обязательствами Украины, запрещено выдавать беженцев правительствам стран их происхождения. Кроме того, действующие для Украины нормы международного права категорически запрещают при любых обстоятельствах выдавать лица в страны, где им угрожает жестокое, нечеловеческое и унижающее человеческое достоинство, поведение. Во многих решениях Европейского Суда по правам человека, принятых на протяжении 2007-2009 годов, отмечалось, что правительство Российской Федерации регулярно и массово нарушает запрещение пыток в отношении лиц, которых преследуют за связь с "террористическими" и "экстремистскими" группировкам, говорится в заявлении. Поэтому, как считает винницкие правозащитники, передача Чатаева в Россию может иметь своим последствием риск поведения, запрещенного международным правом.

Как сообщалось, 6 января в Ужгороде украинские правоохранители задержали чеченца Ахмеда Чатаева, объявленного Россией в международный розыск. По сообщению правозащитников, после пыток в российской тюрьме, ему удалось бежать. Несколько лет он жил в Австрии, где ему был предоставлен статус беженца.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияЧечня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях