ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наблюдатели от ОБСЕ зафиксировали ряд нарушений в предвыборной кампании

Корреспондент.net, 9 января 2010, 17:20
0
16
Наблюдатели от ОБСЕ зафиксировали ряд нарушений в предвыборной кампании
Фото: АР
Наблюдатели от ОБСЕ обращают внимание на злоупотребление властью некоторыми кандидатами

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, работающие на выборах президента Украины, обнародовали третий доклад о нарушениях в ходе предвыборной кампании, передает Голос Америки.

Наблюдатели миссии, во главе с известным международным дипломатом Хайди Тальявини, находятся в Украине с ноября прошлого года.

В частности, в отчете БДИПЧ говорится о следующих нарушениях:

  • средства на подготовку выборов на местах на 2009 год были выделены с опозданием на два месяца;
  • на сегодняшний день по законодательству не определена четкая процедура регистрации избирателей в день выборов; не определена процедура регистрации украинских граждан, которые буду голосовать за пределами Украины и не стоят на учете в украинских посольствах и консульствах;
  • некоторые кандидаты на пост президента, занимающие официальные должности и имеющие доступ к бюджетным средствам, предположительно совмещают свою официальную работу с проведением собственных предвыборных кампаний за счет налогоплательщиков;
  • замечены случаи подкупа избирателей - в частности, предположительная раздача сертификатов на владение землей, а также предоставление бесплатных услуг различного рода с целью привлечения избирателей на сторону того или иного кандидата;
  • некоторые кандидаты пытаются оказывать давление на украинские СМИ; об этом сотрудникам миссии БДИПЧ сообщил целый ряд главных редакторов частных телеканалов; давление осуществляется в результате соглашений, предположительно достигнутых между тем или иным кандидатом и руководством телеканала;
  • в декабре истекли полномочия главы Высшего административного суда Украины (именно этот суд рассматривает различные жалобы, касающиеся процесса выборов). В будущем это может поставить под сомнение легитимность решений суда.

Несмотря на все это, глава мониторинговой группы Хайди Тальявини уверяет, что в целом атмосфера в Украине накануне выборов продолжает оставаться спокойной.

Тальявини напомнила, что еще в прошлом году Венецианская комиссия Совета Европы совместно с БДИПЧ представили свои рекомендации по внесению поправок в избирательное законодательство. "Некоторые рекомендации касались практических аспектов законодательства: регистрации избирателей, мобильного голосования на дому для больных людей, различного рода протоколов. Эти поправки были представлены на утверждение парламенту Украины, но парламент объявил перерыв в работе до следующей сессии, которая начнется 19 января, то есть через два дня после выборов", - сказала она. Тальявини отметила, что решения будет принимать Центризбирком, состоящий из 15 человек.

Накануне председатель Миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Украины Хайди Талиавини отметила, что наблюдатели довольны ходом избирательной кампании.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: властьВыборы Президента УкраиныОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях