ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко рассказал, почему бандиты не оказались в тюрьмах

Корреспондент.net, 9 января 2010, 21:57
0
21
Ющенко рассказал, почему бандиты не оказались в тюрьмах
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко считает, что лозунг Бандитам тюрьмы не реализовался из-за политреформы и премьер-министра

Президент Украины Виктор Ющенко рассказал, почему не удалось воплотить в жизнь майдановский лозунг Бандитам – тюрьмы.

Об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

"Причинно-следственный процесс заключается в том, что после 2004 года, когда была проведена политреформа, полномочия, начиная с назначения Генпрокурора, главного милиционера, заканчивая назначением судей, сместились из компетенции Президента в компетенцию парламентского большинства, которое возглавляет премьер-министр", - объяснил президент.

"Сегодня мы оказались в ситуации, когда один человек - премьер-министр Украины - утверждает судей, утверждает Генпрокурора через институт большинства. А это были полномочия предыдущего Президента", - сказал он.

"Таким образом, из-за неудачной, безответственной, непродуманной конституционной реформы мы привели страну (я имею в виду те силы, которые инициировали эту реформу, - Кучма, Мороз, Медведчук и те, кто поддерживал этот дух), подвели страну к формированию партийной диктатуры, формированию диктатора с сильной рукой. Мы отдалились от демократического процесса - как в смысле национального становления, так и политического становления", - убежден Президент.

"Поэтому когда мы говорим, что сегодня главнейшая коррупция - это земельные отношения (если говорить о материальной части), то как вы думаете, глава земельного комитета, который имеет кличку в системе организованной преступности, которого поставил премьер-министр на эту должность, и милиционер главный, которого назначила тот же самый премьер-министр, - они будут проверять работу земельных отделов, тех назначений и руководителей, которые сделал премьер-министр?" – заявил Ющенко.

"Можно ли наработать модель, когда премьер-министр утверждает систему исполнительной власти, которая создает коррупцию? Так как коррупция есть в органах, которые владеют или финансами, или активами материальными, или лицензиями. Так вот все эти назначения делает премьер-министр", - заявил Ющенко.

"И премьер делает назначение Генпрокурора и главного милиционера страны, который проводит правоохранительную работу. Так этот ли Генпрокурор, назначенный партийной сектой во главе с премьер-министром, проверит органы исполнительной власти, создающие коррупцию?" – добавляет Президент.

"Чтобы мы пришли к пониманию, что система, которая создана с 2004 года, привела к тому, что мы имеем конфликт, который приводит к тому, что криминализация власти стала естественном процессом с 2004 года. Ведь имея иммунитет, неприкосновенность, имея систему закрытого списка, это привело к тому, что люди, которые имеют по одной-две-три судимости, которые не преданы украинскому делу, которые ненавидят наш язык, которые насилуют детей, легко через такой список приходят к власти и начинают представлять страну во власти", - констатировал Президент.

Теперь лозунг Бандитам тюрьмы! взяли на вооружение другие политсилы. Министр внутренних дел Юрий Луценко, призывая поддержать премьера Юлию Тимошенко на выборах, утверждал, что после прихода к власти она воплотит в жизнь эту знаменитую фразу.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях