ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Социологи: Российские политтехнологи могут дискредитировать независимый exit poll

Корреспондент.net, 4 октября 2004, 09:37
0
8

Украинские социологические центры, объединившиеся в консорциум для проведения опроса избирателей в день выборов Президента Украины, выражают опасения по поводу дискредитации независимого контроля над голосованием.

Как отмечает руководитель проекта "Exit poll", директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив, руководитель избирательной кампании Виктора Януковича Сергей Тигипко уже называл проведение независимого exit poll (опроса избирателей на выходе из избирательных участков) попыткой сорвать выборы Президента. Сам кандидат от власти - действующий премьер Виктор Янукович сказал, что ему неизвестно, как можно таким опросом манипулировать.

По словам Кучерива, сейчас власть не оказывает противодействия работе консорциума социологов, однако не исключил попыток нейтрализации работы консорциума с помощью альтернативного exit poll, который проведут российские политтехнологи из штаба Януковича.

Он также напомнил, что на последних выборах в российский парламент, социологический центр "Общественное мнение" повлиял на окончательный результат голосования в пользу власти, обнародовав свою версию результатов голосования до его завершения.

В Украине закон запрещает обнародование результатов опросов до закрытия избирательных участков.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle.


Как сообщал Корреспондент.net, в августе 5 крупнейших социологических компаний Украины - Киевский международный институт социологии, Центр экономических и политических исследований имени Разумкова, центр "Социальный мониторинг", центр "Социс" и фонд "Демократические инициативы" - создали консорциум для проведения опросов проголосовавших избирателей на выборах Президента Украины 31 октября.

В ходе exit poll будут опрошены около 50 тыс. человек, что обеспечит максимальную репрезентативность этого исследования. По информации представителей социологических компаний, это будет наибольший опрос в истории Украины.

Проект включает три взаимосвязанных компонента: exit poll во время первого и возможного второго тура президентских выборов, проведение серий предвыборных опросов, а также широкое информирование общества об общественном мнении о президентских выборах в Украине.

Непосредственно в день выборов планируется провести одновременно четыре самостоятельных exit poll. После этого результаты опроса будут объединены и опубликованы сразу после закрытия избирательных участков.

Инициатором проекта выступил фонд "Демократические инициативы". Фонд выполняет функцию координатора проекта и обеспечивает связи с общественностью и его информационную составляющую.

Проект финансируют посольства Швейцарии, Норвегии, Голландии, Международный фонд "Вiдродження", Фонд Мотта, Национальный фонд поддержки демократии (США).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях