ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Тимошенко и Янукович перенесли рейдерскую схему захвата предприятий на захват должности президента

Корреспондент.net, 11 января 2010, 11:09
0
35
Литвин: Тимошенко и Янукович перенесли рейдерскую схему захвата предприятий на захват должности президента
Фото: Пресс-КИТ
Смена политической рекламы Тимошенко на рекламу Литвина на одном из билбордов

Председатель Верховной Рады Украины, кандидат на пост президента Владимир Литвин заявил, что парламент не должен быть заложником недовольства некоторых кандидатов в президенты нормами действующего закона о выборах главы государства.

Вечером 10 января во время эфира программы Лучший кандидат на телеканале ICTV спикер украинского парламента отметил, что вся ответственность за несостоятельность действующего закона о президентских выборах лежит исключительно на Викторе Януковиче и Юлии Тимошенко, поскольку именно силами их политических сил принимался соответствующий закон.

"В результате их заговора они перенесли рейдерскую схему захвата предприятий на захват должности президента Украины", - заявил Литвин.

Он выразил убеждение, что те проблемы, которые сегодня возникают в избирательном процессе, являются следствием исключительно договоренностей между Тимошенко и Януковичем.

"Вот пусть они теперь между собой выясняют отношения и не втягивают в эти разборки, как у нас иногда принято говорить, конструктивную часть Верховной Рады Украины. Милые бранятся, радуются. Вот пусть они бранятся и тешатся", - сказал кандидат в президенты.

В числе прочего Владимир Литвин выразил мнение, что если новый президент Украины сразу после выборов предложит провести новую конституционную реформу, это лишь углубит политическое противостояние.

“У нас принято объяснять неудачи и просчеты в деятельности политиков несовершенством Конституции”, - отметил Литвин в эфире программы Лучший кандидат. При этом, напомнил он, нынешний глава государства на протяжении своей каденции полтора года имел "полномочия Леонида Кучмы" и 3,5 года - полномочия “несколько другие”.

“Конфликты у нас на протяжении 5 лет существовали всегда… Вывод - не в этом заключается ключевая проблема", - заверил спикер ВР. Постановка вопроса о конституционной реформе, отметил Литвин, является продолжением конфликта, в котором лишь и могут существовать действующие политики, поскольку “когда нет конфликта, они не знают, чем заняться”.

Спикер отметил, что будущий президент должен в первую очередь быть гарантом существующей Конституции. "Если новый президент сразу поставит вопрос о конституционной реформе, я убежден, что это продолжение существования Украины в конфликтной среде, и я убежден, что это потеря двух лет", - подчеркнул Владимир Литвин.

Как уже сообщалось, в эфире телеканала ICTV глава Рады также выразил мнение, что сегодня есть основания для досрочных выборов мэра Киева и Киевсовета.

***

Напомним, 2 декабря 2009 года Рада отклонила законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента Украины. 3 декабря Президент Виктор Ющенко направил Литвину письмо, в котором попросил вернуться к рассмотрению изменений к закону о выборах главы государства. 21 декабря, зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что ПР готова к принятию изменений в закон о выборах президента, если эти изменения будут касаться исключительно замечаний Конституционного Суда и Венецианской комиссии. Между тем, председатель Верховной Рады Владимир Литвин днем ранее допустил, что изменения в закон о выборах президента будут внесены после первого тура выборов. Владимир Литвин 1 декабря в Брюсселе обвинил Партию регионов и БЮТ в попытке создать избирательное законодательство "под себя".

По материалам: ICTVУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЛитвинЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях