ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко настаивает на дебатах с Януковичем

Корреспондент.net, 4 октября 2004, 10:11
0
12

Кандидат в Президенты, лидер оппозиционного блока "Наша Україна" Виктор Ющенко настаивает на проведении теледебатов с провластным кандидатом - действующим премьер-министром, лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Об этом Виктор Ющенко заявил, комментируя запланированную на понедельник, 4 октября, жеребьевку графика проведения предвыборных теледебатов, которую проведет Центральная избирательная комиссия.

Он выразил удивление отказом Виктора Януковича от участия в телевизионных дебатах: "Надеюсь, что это не окончательное решение. Если Янукович действительно верит в то, что он декларирует, то ему не стоит уклоняться от прямого диалога. Убежден, таких дебатов ждут миллионы граждан, и честные политики должны учесть позицию избирателей".

"Я являюсь сторонником открытой и честной политики. Это моя принципиальная позиция, и я ее всегда отстаивал", - заявил Ющенко, подчеркнув, что "граждане должны избирать сознательно". По его словам, "честные теледебаты в прямом эфире дают возможность услышать позицию кандидата на пост главы государства из первых уст, а не увидеть срежиссированное и смонтированное по "темникам" действо".

"Если Янукович действительно верит в то, что он декларирует, то ему не стоит уклоняться от прямого диалога"
При этом Ющенко подчеркнул необходимость жестких требований к организации самих теледебатов: "Страна должна увидеть сами дебаты, а не очередную телевизионную манипуляцию".

Лидер "Нашої України" убежден, что проведение теледебатов с участием выдвиженца от власти и кандидата от демократических сил крайне необходимо, поскольку "тотальная цензура в подконтрольных власти средствах массовой информации не дает возможности избирателям составить правдивое впечатление о кандидатах в Президенты, об их программах, чтобы сознательно сделать свой выбор в день голосования".

Кроме того, лидер "Нашої України" отметил, что людей мало интересуют студийные дискуссии с участием кандидатов в Президенты, которые не имеют реальных шансов на победу. "Мировая практика демократических стран свидетельствует - на дебаты выходят реальные претенденты", - сказал он.

Виктор Ющенко также в очередной раз подтвердил свою готовность к теледебатам: "Я готов к проведению дебатов с Януковичем на любом телеканале. Мои условия ему также известны: первое - это должен быть прямой эфир, чтобы не было манипуляций, и второе - непредвзятый ведущий в студии. Никаких других предостережений у меня нет".

По материалам пресс-службы Виктора Ющенко.


Как сообщал Корреспондент.net, на встрече с докладчиками Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине в конце сентября Виктор Янукович заявил, что не намерен участвовать в телевизионных дебатах с другими кандидатами в Президенты в первом туре выборов.

По словам содокладчика комитета Ханне Северинсен, Янукович аргументировал свое решение тем, что он как премьер-министр слишком занят.

Напомним, что Виктор Янукович отказался брать отпуск на посту главы правительства на период избирательной кампании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях