ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов заявил о готовности возглавить правительство

Корреспондент.net, 11 января 2010, 12:12
0
31
Турчинов заявил о готовности возглавить правительство
Фото: Корреспондент
Александр Турчинов: Пока парламент не изберет новое правительство, я буду исполнять обязанности руководителя Кабинета министров

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что в случае избрания Юлии Тимошенко президентом будет исполнять обязанности главы правительства, пока Верховная Рада не определится с новым составом Кабинета министров.

"Бросить в тяжелых условиях правительство - безответственно. И, безусловно, пока парламент не изберет новое правительство, я буду исполнять обязанности руководителя Кабинета министров", - заявил Турчинов в эфире ТВі.

Как сообщила пресс-служба телеканала, первый вице-премьер выразил надежду, что Юлия Тимошенко в случае избрания президентом сможет консолидировать парламент, власть и в целом страну. "На протяжении месяца (после выборов) парламент заработает, будет сформировано стабильное большинство", - отметил Турчинов.

Он уточнил, что речь не идет о формировании новой коалиции, вместо этого к существующему большинству присоединятся другие депутаты, в частности, и те, которые ранее из нее вышли. "Мы будем иметь не большинство, которое на бумаге, а реальное, которое голосует, принимает решения", - заверил Турчинов. Он добавил, что будет возобновлена эффективная деятельность исполнительной власти, когда решения правительства не будут блокироваться на местном уровне, также будет наведен порядок в судебной власти, и тогда страна заработает.

Также чиновник заявил, что не видит в такой концентрации полномочий угроз для узурпации власти, поскольку узурпация предусматривает незаконное завладение властными полномочиями. "Построение властной вертикали - это единственный путь к наведению порядка в стране", - убежден соратник Тимошенко.

Кроме того, отвечая на уточняющий вопрос, он заверил, что не может быть попыток посягнуть на полномочия ВР. "Не может быть отменено право парламента назначать не только премьера, но и правительство, это общепризнанная европейская норма, и отход от нее - серьезное нарушение, никогда мы на это не пойдем", - объяснил Турчинов.

В то же время вице-премьер отметил необходимость продолжения конституционной реформы, в результате чего могут быть усилены как определенные полномочия парламента, так и определенные полномочия главы государства. Для этого, по словам политика, должен быть проведен референдум, чтобы общество ответило на вопрос, каким путем идти, - или усиливать парламентаризм, или президентскую вертикаль.

Наряду с этим, Турчинов сообщил, что если Тимошенко будет избрана президентом, съезд партии Батьківщина, лидером которой она является, выберет того, кто будет исполнять функции лидера этой партии.

Напомним, 27 декабря министр внутренних дел Украины Юрий Луценко спрогнозировал, что в случае избрания Юлии Тимошенко главой государства, она существенно укрепит президентскую ветвь власти. "У президента Тимошенко не будет премьер-министра. Это мой прогноз, у нее будет исполняющий обязанности премьер-министра, ее нынешний первый заместитель Турчинов Александр Валентинович", - сказал глава МВД.

На следующий день Тимошенко, отвечая на вопрос, станет ли Турчинов главой правительства в случае ее победы на президентских выборах, заявила: ”О кадрах мы будем говорить, после того как народ Украины получит окончательную победу над мафией”. Также Тимошенко исключила отсутствие премьер-министра в случае избрания ее президентом.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях