ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин пока не получал документы для проведения внеочередного заседания Рады

Корреспондент.net, 11 января 2010, 16:21
0
10
Литвин пока не получал документы для проведения внеочередного заседания Рады
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин заявил, что иностранные политтехнологи рассматривают Украину как "плантацию, и приехали сюда, чтобы срубать здесь денег"

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что пока не получал документы относительно инициативы 150 народных депутатов о проведении внеочередного заседания парламента, а также отметил, что исключительно на законодательном уровне нельзя предотвратить возможности фальсификации выборов.

Комментируя заявление премьер-министра Украины о том, что БЮТ будет инициировать проведение внеочередного заседания ВР для внесения изменений в закон о выборах президента, спикер сказал: "Нет, я не получал соответствующего обращения, оформленного в установленном порядке".

Сегодня Литвин отметил, что у инициаторов такого обращения еще есть время для размышлений, хотя вполне очевидно, что такие намерения будут использоваться для того, чтобы иметь информационные поводы. "Если анализировать, что будет получено на выходе, вывод очевиден - ничего не будет получено", - сказал глава Рады.

  Тимошенко намерена созвать внеочередное заседание парламента

Также он выразил мнение, что исключительно на законодательном уровне нельзя полностью предотвратить возможности фальсификации результатов выборов. По словам Литвина, утонченность украинских политиков и политтехнологов, по большей части иностранных, предотвратить невозможно. Спикер отметил, что иностранные политтехнологи рассматривают Украину как "плантацию, и приехали сюда, чтобы срубать здесь денег".

В избирательном процессе главное, чтобы люди не голосовали, а избирали нового президента, отметил Литвин. "Законом, какой бы мы не принимали, нельзя остановить, например, подкуп избирателей, законом нельзя остановить подкуп избирательных комиссий. Все это свидетельствует об одном - о глубоком моральном кризисе украинского общества", - сказал он.

  Тимoшенкo обжалует в суде решение ЦИK о голосовании на дому

В числе прочего, Владимир Литвин выразил мнение, что со следующей пленарной недели (18-22 января) внимание народных депутатов будет в первую очередь сосредоточено на обсуждении результатов первого тура президентских выборов. "Будет бойко, остро, небезразлично обсуждаться первый тур президентских выборов. Все это нас ожидает на следующей пленарной неделе", - в частности, отметил спикер.

По его словам, он будет предлагать депутатам 19 января принять постановление о проведении досрочных выборов мэра Киева и Киевсовета. "Я убежден, что оснований для этого больше, чем достаточно", - сказал глава парламента. По словам Литвина, принятие этого решения станет тестом для политических сил в Верховной Раде. Кроме того, добавил Литвин, он будет предлагать принять постановление об остановке продажи Одесской киностудии. "Речь идет о семи гектарах земли, которую приметили ловкие люди, и никого не интересует история, возможности и перспективы Одесской киностудии, кроме одесситов и людей, которые там работают", - сказал он.

Также Литвин сказал, что будет предлагать парламенту принять решение по деятельности кредитных союзов: "Нужно разобраться, что происходит в этой сфере. Я считаю, что Верховная Рада должна заслушать доклад руководства Госфинуслуг". Председатель ВР также отметил, что будет предлагать парламенту преодолеть вето Президента на закон, которым предусматривается введение моратория до 2012 года на продажу земли.

  ЦИK упростил процедуру голосования на дому

Как сообщалось, вчера, 10 января, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении БЮТ инициировать внеочередное заседание ВР по вопросу голосования на дому. Сегодня, 11 января, парламентская фракция БЮТ заявила, что инициирует созыв внеочередного заседания Верховной Рады 13 января для принятия законопроекта о запрете голосовать на дому без документального подтверждения.

Напомним, что 4 января Центризбирком принял решение, согласно которому для голосования на дому избиратель не должен предоставлять документ, который подтверждает, что он не может передвигаться самостоятельно. За это решение проголосовали 8 членов ЦИК, 4 - против и 2 воздержались. Вскоре кандидат на пост президента Юлия Тимошенко обратилась в суд с требованием отменить это решение Центральной избирательной комиссии. В субботу, 9 января, Киевский апелляционный административный суд отклонил иск Тимошенко к ЦИК.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях