ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Донецкой и Луганской областях пытались подкупить членов избирательных комиссий

Корреспондент.net, 11 января 2010, 16:47
0
15
В Донецкой и Луганской областях пытались подкупить членов избирательных комиссий
Фото: АР
СБУ зафиксировало попытки подкупа члено избирательных комиссий

СБУ зафиксировала в Донецкой и Луганской областях попытки подкупа членов участковых избирательных комиссий. Членам УИК предлагали деньги в обмен на проведение ими работы по признанию недействительными результатов голосования.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко. При этом он не уточнил, кто именно пытался подкупить членов комиссий.

Глава СБУ сообщил, что в населенном пункте Патриотическое Новоазовского района Донецкой области председатель Участковой избирательной комиссии №62 избирательного округа №62 пытался заставить секретаря избирательной комиссии распространять агитационные материалы в поддержку одного из кандидатов.

Также работниками спецслужбы выявлены данные о возможном наличии в Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях в Государственном реестре избирателей несоответствий.

Наливайченко отметил, что речь идет о так называемых "двойниках" - лицах, которые недавно были сняты с регистрации и зарегистрированы в разрушенных домах, зданиях, которым изменили названия, адреса и т. п.

По имеющимся у СБУ данным, указанная электронная база содержала информацию почти на 10 тысяч лиц и может быть использована для фальсификаций.

Кроме того, работники СБУ выявили предпосылки к нарушениям избирательного законодательства в формированиях Вооруженных Сил Украины. В частности, в избирательных списках воинских частей Воздушного командования в Одессе неточности составляют до 10% (снятие с регистрации, изменение фамилий, неточности в виде несоответствия нескольких букв и т.п.), что может быть использовано для выдачи лишних бюллетеней.

Как отметил председатель СБУ, для своевременного исправления этих недостатков проинформировано МВД.

Также СБУ предупредила местные органы власти Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, Львовской областей о недопустимости выдачи избирательных бюллетеней лиц, которые временно находятся за рубежом, другим лицам. Для этого во взаимодействии с МВД взято на контроль количество бюллетеней, которые отправлены за границу в соответствии с данными консульских учреждений.

Кроме того, по словам Наливайченко, в СБУ фиксируют недостатки организации подготовки и проведения выборов. В частности, в Тернопольской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Хмельницкой областях недостаточная или отсутствует техническая защита информации в помещениях избирательных комиссий, в том числе из-за отключения от внешней системы электроснабжения, отсутствия кодовых замков, охраны и т.п.

В Ивано-Франковской, Донецкой, Луганской, Хмельницкой областях выявлены факты неполного состава комиссий, из-за чего некоторые из них временно прекратили свою работу.

Также существует проблема с выделением помещений под избиркомы в Днепропетровской, Житомирской, Черновицкой, Волынской областях из-за отсутствия договоров аренды с владельцами или в связи с отсутствием средств для заключения такой аренды.

Как отметил Наливайченко, обо всех этих выявленных фактах проинформированы Центральная избирательная комиссия, органы внутренних дел, Генеральная прокуратура.

Как сообщалось, эксперты опасаются ухудшения работы участковых комиссий на заграничных избирательных участках из-за несовершенства законодательства. Согласно решению Конституционного суда, для того, чтобы проголосовать заграницей, необязательно состоять на консульском учете.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях