ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД: По фактам нарушения избирательного законодательства уже возбуждено 20 дел

Корреспондент.net, 11 января 2010, 17:27
0
8
МВД: По фактам нарушения избирательного законодательства уже возбуждено 20 дел
Фото: АР
Выборы президента Украины назначены на 17 января

Департамент по связям с общественностью Министерства внутренних дел Украины сообщил, что по фактам нарушения избирательного законодательства уже возбуждено 20 уголовных дел.

Согласно сообщению МВД, с 19 октября 2009 года до 11 января 2010 года во время проведения предвыборной кампании по выборам президента Украины в органы внутренних дел из 24 регионов поступило 154 сообщения о происшествиях.

Среди таких происшествий больше всего зафиксировано хулиганских проявлений - 67, а фактов выявления агитационных материалов, напечатанных с нарушением законодательства - 27. Из заявленных нарушений весомую долю составляют кражи, ограбления, разбойные нападения - 21.

Также задокументировано восемь случаев потери (кражи) печати, восемь сообщений о подкупе избирателей. Произошло пять пожаров и поджогов, три случая незаконной агитационной деятельности, и три случая повреждения имущества.

Как отметили в Департаменте МВД, в результате проведенных проверок по собранным материалам возбуждено 20 уголовных дел. Из них 11 - по ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины; 5 - по ст. 185 (кража); 3 - по ст. 194 (преднамеренное уничтожение или повреждение имущества); 1 - по ст. 357 (кража, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей).

Также в отношении 44 человек составлены административные материалы, в частности, по ст. 189-2 (нарушение правил изготовления и порядка учета и хранения печатей и штампов, а также изготовление, ввоз, реализация и использование самонаборных печатей), 212-13 (изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печатание, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Для рассмотрения по принадлежности направлено семь материалов в прокуратуру и один - в территориальный избирательный округ (комиссию). Также вынесено 48 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По остальным материалам решение не принято, проводятся проверки.

Напомним, сегодня, 11 января председатель СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что СБУ зафиксировала в Донецкой и Луганской областях попытки подкупа членов участковых избирательных комиссий. Членам УИК предлагали деньги в обмен на проведение ими работы по признанию недействительными результатов голосования.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях