ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Председатель ЦИК считает “избирательным пиаром” заявления о возможных фальсификациях

Корреспондент.net, 11 января 2010, 23:01
0
6
Председатель ЦИК считает “избирательным пиаром” заявления о возможных фальсификациях
Фото: Корреспондент.net
Сегодня разговоры о масштабных фальсификациях ничто иное, как болтовня - Шаповал

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает заявления о возможных фальсификациях на выборах “болтовней” и “избирательным пиаром”, если они не подтверждены фактами.

Об этом он сказал журналистам, комментируя высказывание ряда политиков о возможных фальсификациях на выборах Президента Украины, сообщили в пресс-службе ЦИК.

В частности, Шаповал отметил, что на сегодня “правовой основы эти высказывания не имеют”. При этом он добавил, что в последнее время довольно много сделано заявлений, которые раздаются из лагерей разных кандидатов на пост Президента Украины, о масштабных фальсификациях, которые якобы должны произойти на выборах 2010 года. 

Он отметил, что такие заявления вызывают у него, “мягко говоря, определенную настороженность”. По его словам, создается впечатление, что “накатывается мощная волна истерии на соответствующую тему”.

Шаповал считает, что такие заявления являются “общественно некорректными, потому что они ставят под сомнение всю работу, которую проводят организаторы выборов, начиная от ЦИК и заканчивая участковыми комиссиями, а также деятельность большого количества других людей, которые так или иначе вовлечены в организацию избирательного процесса”. 

По его словам, такие заявления “фактически компрометируют нашу страну, демократические принципы самого государства”, поскольку “подобные безответственные утверждения дают основания для ошибочного впечатления извне, что в Украине, мол, выборы – это сплошная фальсификация”.

Шаповал отметил, что создается впечатление, что все участники избирательного процесса “только и ищут всяческие технологии, способы сфальсифицировать соответствующие результаты”.

По его словам, определенный вклад в формирование такого мнения делают не только лагеря самих кандидатов на пост Президента Украины, но и “некоторые должностные и другие лица, которые идентифицируют себя с функцией организации выборов, с общественным контролем за проведением выборов”. 

“На фоне таких высказываний рождаются неоднозначные оценки со стороны некоторых представителей иностранных государств, которые считают возможным или необходимым с разными намеками и предположениями комментировать течение избирательного процесса”, - сказал председатель ЦИК.

Он отметил, что “наши „охи” по поводу якобы масштабных фальсификаций только провоцируют различных доброжелателей, стимулируют к таким комментариям”. 

Шаповал предлагает участникам избирательного процесса сделать все “возможное, чтобы таких фальсификаций не было”. По его словам, кандидаты в Президенты Украины должны через своих представителей в избирательных комиссиях сделать так, чтобы “подобным фальсификациям просто не было места”.

Он выразил убеждение, что заявления о фальсификациях “должны быть доказаны, подтверждены как раз не словом, а делом”. “Сегодня мы слышим только общие разговоры и обвинения, такие себе филиппики”, - сказал он.

Шаповал подчеркнул, что не знает ни одного факта, когда бы конкретное лицо, которое якобы занимается фальсификацией, “было выявлено, его деятельность освещена, его фамилия названа”. “Сегодня разговоры о масштабных фальсификациях ничто иное, как болтовня”, - отметил он. 

По его убеждению, “только конкретной работой, и не только правоохранительных органов, а всех, кто причастен к выборам, непосредственным участникам избирательного процесса, самих избирателей, можно и нужно доказывать нарушения, если такие будут”. “Если же они не будут зафиксированы, тогда вся эта болтовня ничто иное, как избирательный пиар”, - подчеркнул председатель ЦИК.

Шаповал отметил, что “делать такие вещи в канун выборов – это, извините, все равно, что бегать по деревянному дому и разливать бензин, когда кто-то другой в это время на всякий случай нащупывает в кармане коробку спичек...”.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что у Службы безопасности Украины достаточно сил и средств, чтобы не допустить использование "грязных технологий" на президентских выборах 17 января. Также он подчеркнул, что СБУ сотрудничает с органами прокуратуры и заверил, что всем нарушениям избирательного законодательства будет дана соответствующая правовая оценка, и все виновные понесут персональную ответственность.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЦИКфальсификация выборов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях