ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первый замглавы Высшего админсуда заявил об утрате гербовой печати суда

Корреспондент.net, 12 января 2010, 12:55
0
10
Первый замглавы Высшего админсуда заявил об утрате гербовой печати суда
Фото: Reuters
Первый замглавы Высшего админсуда заявил об утрате гербовой печати суда

Первый заместитель председателя Высшего административного суда Николай Сирош заявил, что гербовая печать этого суда была утрачена.

Об этом говорится в объявлении, напечатанном в газете Урядовий кур'єр. Согласно объявлению, печать признается недействительной.

Как известно, Высший админсуд является главным судом при обжаловании дел, связанных с выборами в органы государственной власти.

Напомним, 21 декабря 2009 года президиум Высшего админсуда, а 24 декабря и Конференция судей административных судов возложили исполнение обязанностей председателя суда на бывшего председателя этого суда Александа Пасенюка, срок полномочий которого на этой должности истек 22 декабря.

25 декабря Совет судей отменил эти решения, признав при этом законными действия Сироша, который назначил себя и.о. председателя этого суда 23 декабря. Аппарат Высшего админсуда и министр юстиции Николай Онищук считают полномочным председателем суда Пасенюка.

Конфликт вокруг должности главы ВАСУ

30 декабря Александр Пасенюк попросил Президента вмешаться в конфликт вокруг должности главы ВАСУ. В своем письме к Ющенко, Пасенюк отметил, что на протяжении последних недель, под предлогом определения легитимного руководителя Высшего админсуда, система административных судов испытывает беспрецедентное вмешательство в свою деятельность со стороны руководства Верховного Суда Украины и Совета судей Украины.

Так, отметил Пасенюк, 22 декабря 2009 года заканчивался пятилетний срок, на который он был назначен на должность главы ВАСУ. Ввиду того, что порядок освобождения с должности главы высшего специализированного суда законодательно не урегулирован, Конференция судей административных судов Украины 24 декабря 2009 года приняла решение о возложении на него обязанностей председателя суда до урегулирования этого вопроса в законодательном порядке, как это предусмотрено Решением Конституционного Суда Украины от 22 декабря 2009 года, напомнил он.

Конференция учла также, добавил Пасенюк, что Совет судей административных судов Украины его рекомендует для повторного назначения, однако отсутствует законодательно определенный орган, который его осуществляет. В то же время, как отметил Пасенюк, 25 декабря 2009 года Совет судей Украины, "не имея по закону процессуальных и организационных полномочий, пренебрегая предписаниями статей 19, 92 Конституции Украины, статьи 116 Закона О судоустройстве Украины, принял беспрецедентное решение о признании незаконным и отменил решение Конференции судей административных судов Украины от 24 декабря 2009 года о возложении на меня обязанностей председателя Высшего административного суда Украины".

При этом Пасенюк обратил внимание, что отмена решений Конференции судей административных судов Украины, в соответствии с законом О судоустройстве Украины, не принадлежит к компетенции Совета судей Украины. Приняв указанное решение, подчеркнул руководитель ВАСУ, Совет судей Украины фактически принял на себя функцию назначения на административные должности в судах, что прямо противоречит Решению Конституционного Суда от 22 декабря 2009 года, которым определено, что Совет судей Украины может лишь рекомендовать кандидатуры конкретного судьи для назначения его на соответствующую должность.

Также Пасенюк отметил, что указанным Решением КС от 22 декабря, в то же время, обязал Верховную Раду безотлагательно выполнить Решение Конституционного Суда от 16 мая 2007 года о законодательном урегулировании вопроса о назначении судьи на должность главы суда, заместителя председателя суда и освобождения его от должности.

“Таким образом констатировано отсутствие закона, который регулирует полную процедуру назначения судьи на должность главы суда, в частности, и в Высшем административном суде Украины. Именно такой неопределенностью и беспокойством о сохранении важнейших гарантий деятельности судов и судей, утверждением их независимости, обеспечением защиты судей от неправомерного вмешательства в их деятельность продиктовано волеизъявление всех судей административной юстиции о возложении на меня обязанностей председателя Высшего административного суда Украины”, - подчеркнул Пасенюк в письме.

В этом контексте, по его убеждению, решение Совета судей Украины должно расцениваться как присвоение полномочий и опасный прецедент для всей судебной системы Украины. Также Пасенюк выразил уверенность, что, ввиду того, что на 17 января 2010 года назначены выборы президента, “искусственно созданная ситуация конфликта в судейской среде, попытки отстранить меня от исполнения обязанностей председателя Высшего административного суда Украины способом, не предусмотренным законодательством, во время избирательного процесса, является ни чем иным, как попыткой отдельных лиц контролировать рассмотрение административным судом дел, связанных с выборами Президента Украины”.

В связи с этим Пасенюк и попросил Президента срочно рассмотреть затронутый вопрос и выступить как гарант обеспечения конституционного строя и законности в государстве.

По материалам: Українські новиниУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях