ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ заявил, что ПР хочет сорвать внеочередное заседание Рады

Корреспондент.net, 12 января 2010, 13:33
0
16
БЮТ заявил, что ПР хочет сорвать внеочередное заседание Рады
Фото: Корреспондент
Андрей Кожемякин: ПР предложила бы и больше вопросов, но так бежали и спешили в кабинет спикера, что половину бумаг потеряли по пути

Партия регионов делает все для того, чтобы сорвать внеочередное заседание Верховной Рады, инициированное фракцией Блока Юлии Тимошенко, заявил первый зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

"Как только в Партии регионов узнали об инициативе БЮТ созвать внеочередное заседание Верховной Рады Украины 13 января для решения единственного вопроса - принятия закона, который сделал бы невозможными масштабные фальсификации, они тут же ринулись со своими заготовленными 150-ю подписями, чтобы первыми созвать внеочередное заседание и, таким образом, самим формировать повестку дня", - передала слова Кожемякина пресс-служба фракции БЮТ.

Как сообщил народный депутат, фракция ПР внесла в повестку дня внеочередного заседания парламента более 60 вопросов. "Очевидно, - отметил Кожемякин, - ПР предложила бы и больше вопросов, но так бежали и спешили в кабинет спикера, что половину бумаг потеряли по пути".

При этом бютовец выразил убеждение, что оперативность, с которой фракция ПР отнесла свои 150 подписей для созыва внеочередной сессии, является наиболее убедительным аргументом того, что они из последних сил пытаются создать условия для масштабных фальсификаций. "Сами представители Партии регионов не верят в победу Виктора Януковича на выборах президента. Именно поэтому они постоянно обращаются к нумерологии, ищут спасения в номерах и разнообразной мистике. На самом деле, они прекрасно понимают, что на честных, прозрачных и справедливых выборах Янукович никогда не одержит победы", - отметил Кожемякин.

"Вопрос демократичности выборов - это вопрос, который тревожит не только Блок Юлии Тимошенко. Для большинства политических сил, представленных в украинском парламенте, честность, прозрачность и открытость выборов - это не пустые избирательные лозунги. Поэтому, как бы ни пыталась ПР подтасовать результаты выборов - наша политическая сила сделает все для того, чтобы народ, а не политтехнологи ПР, избирали Президента Украины", - сказал Кожемякин.

О том, что Партия регионов инициировала вынесение на внеочередное заседание Верховной Рады 60 вопросов, сегодня сообщил и первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. "Фракция БЮТ выступила с инициативой провести внеочередное заседание и внести изменения в закон о выборах президента, которыми предотвратить фальсификацию. Для того, чтобы это внесение изменений не состоялось, ПР внесла свой проект повестки дня на завтрашнее заседание Рады, где поставили 60 вопросов", - сказал он.

Турчинов также выразил уверенность, что таким способом ПР пытается не допустить рассмотрение изменений в избирательное законодательство. Он в очередной раз заявил, что ПР готовит массовые фальсификации на выборах, а Центральная избирательная комиссия, большинство в которой находится под влиянием ПР, делает все для того, чтобы обеспечить условия для фальсификаций.

Как сообщалось, в среду, 13 января, Верховная Рада проведет внеочередное заседание. В парламенте зарегистрирована инициатива 163 народных депутатов от ПР и 151 народного депутата от БЮТ относительно проведения внеочередного пленарного заседания парламента. Фракция БЮТ инициировала созыв внеочередного заседания для принятия законопроекта о запрещении голосовать на дому без документального подтверждения.

Как говорится в заявлении фракции БЮТ, "подконтрольное Партии регионов большинство в Центральной избирательной комиссии 4 января этого года приняло решение о порядке голосования на дому и внесении избирателей в списки для голосования в день выборов, что противоречит демократическим нормам проведения выборов". "Таким образом, приближенные к Партии регионов члены ЦИК фактически открыли неограниченные возможности для применения массовых фальсификаций во время выборов Президента Украины", - подчеркнул БЮТ.

Зампредседателя Партии регионов, народный депутат Анна Герман, комментируя инициативу БЮТ относительно проведения внеочередного заседания ВР, заявила, что на этом заседании фракция Партии регионов первыми для рассмотрения в повестке дня будет инициировать вопросы об отчете правительства и принятии государственного бюджета на 2010 год. "Блоку Тимошенко не везет с цифрами. Цифру 13 Тимошенко имеет в бюллетене для голосования, 13 января для их внеочередной сессии также будет несчастливым днем", - заверила Герман.

***

4 января Центризбирком принял решение, согласно которому для голосования на дому избиратель не должен предоставлять документ, который подтверждает, что он не может передвигаться самостоятельно. За это решение проголосовали 8 членов ЦИК, 4 - против и 2 воздержались. Вскоре Юлия Тимошенко обратилась в суд с требованием отменить это решение Центральной избирательной комиссии. В субботу, 9 января, Киевский апелляционный административный суд отклонил иск Тимошенко к ЦИК. На следующий день, 10 января, Тимошенко обжаловала это решение в Высшем административном суде Украины.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях