ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нацсовету не понравились новогодние поздравления кандидатов на русском языке

Корреспондент.net, 12 января 2010, 14:28
0
56
Нацсовету не понравились новогодние поздравления кандидатов на русском языке
Фото: Кадр новогоднего поздравления Виктора Януковича
Кандидаты поздравляли украинцев с Новым годом с нарушениями

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания проинформировал Центральную избирательную комиссию о результатах мониторинга программного наполнения телерадиоорганизаций относительно соблюдения ними порядка вещания во время избирательной кампании в период с 28 декабря 2009 года по 4 января 2010 года.

Об этом говорится в письме замглавы Нацсовета Юрия Плаксюка на имя председателя ЦИК Владимира Шаповала.

В частности, в нем отмечается, что выступления отдельных кандидатов на пост президента в эфире нескольких телерадиокомпаний транслировались на русском языке в сопровождении субтитров на украинском.

"Поскольку в нашем государстве язык официальных сообщений и рекламы - украинский, а указанные обращения содержались в блоках политической рекламы, то такая форма трансляции новогодних поздравлений имеет признаки нарушения законов Украины О языках в Украине и О порядке освещения деятельности органов государственной власти", - отмечается в письме.

Нацсовет также отмечает, что поздравления государственных деятелей - кандидатов на пост президента транслировались в формате поздравления высших должностных лиц Украины и подавались как отдельный элемент программ без ссылки на определение "политическая реклама".

Выступления отдельных кандидатов на пост президента в эфире нескольких телерадиокомпаний транслировались на русском языке в сопровождении субтитров на украинском.

"Аналогичный формат поздравления был применен и лидером оппозиции также на большинстве общенациональных телеканалов", - говорится в письме.

Кроме того, новогоднее поздравление к соотечественникам одного из кандидатов, который также является известным государственным деятелем, на нескольких общенациональных каналах подавалось без соответствующей отбивки и без заставки о должности, которую занимает кандидат.

Нацсовет также зафиксировал случаи выхода в эфир роликов с новогодним поздравлением нескольких кандидатов на пост президента без идентификации обращений как политической рекламы и в качестве самостоятельного элемента программного наполнения. В то же время эти же поздравления на других каналах транслировались как политическая реклама.

Поздравление одного из участников избирательной гонки вообще не содержало никакой идентификации личности выступающего, еще один кандидат на пост президента Украины был представлен как лидер определенной партии, отмечается в письме.

В эфире ООО Музыкальный канал О-ТВ транслировал музыкальный видеоклип Юля, который, по мнению заявителя, содержал признаки политической агитации за одного из кандидатов на пост президента.

"Все вышеуказанное имеет признаки нарушения ч.10 ст.64, а в случае поздравлений без заключения соглашения и уплаты из избирательного фонда этих кандидатов и ч.9 ст.61 закона Украины О выборах президента Украины", - подчеркивает Нацсовет.

Отдельно отмечается, что 4 января в Нацсовет поступило обращение жителя Фастова с информацией о том, что 29 декабря 2009 года в эфире ООО Музыкальный канал О-ТВ транслировал музыкальный видеоклип Юля, который, по мнению заявителя, содержал признаки политической агитации за одного из кандидатов на пост президента.

Вместе с тем, фактов игнорирования телерадиоорганизациями заявлений претендентов на пост президента Украины относительно предоставления им эфирного времени на тех же условиях, что и кандидатам, которые уже были в эфире соответствующей телерадиокомпании, как и за минувший дни, не зафиксировано.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: нацсоветкандидатынарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях