ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ инициирует созыв еще одного внеочередного заседания Рады

Корреспондент.net, 12 января 2010, 15:36
0
13
БЮТ инициирует созыв еще одного внеочередного заседания Рады
Фото: Корреспондент.net
Андрей Кожемякин: Внеочередное заседание, которое созвала ПР, - это фарс и дармовое избирательное шоу

Первый зампредседателя парламентской фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что фракция инициирует созыв внеочередной сессии Верховной Рады на 14 января этого года.

Как сообщила пресс-служба БЮТ, по словам Кожемякина, фракция БЮТ инициировала внеочередной созыв на 13 января с единственным вопросом в повестке дня - принятие законопроекта, который бы сделал невозможным применение массовых фальсификаций на выборах президента.

"Однако, - отметил Кожемякин, - Партия регионов продемонстрировала чрезвычайную ловкость и первой зарегистрировала постановление о созыве внеочередной сессии 13 января". "Для каждого трезвомыслящего человека понятно, - добавил бютовец, - что внеочередное заседание, которое созвала ПР, - это фарс и дармовое избирательное шоу. Поскольку в повестку дня было внесено более 70 вопросов, которые не являются актуальными и которые нельзя решить в течение одного дня".

"Злорадство отдельных представителей Партии регионов по поводу того, что они первыми созвали внеочередное заседание на 13 января вполне очевидно, они считают, что им удалось заблокировать принятие закона, который бы запретил Партии регионов фальсифицировать выборы. Потому отдельные регионалы не могут скрыть своей радости на грани истерики", - отметил народный депутат.

Вместе с тем, Кожемякин заверил: "За комедией, которую разыграла Партия регионов и той ловкостью, с которой они собрали подписи для проведения внеочередного заседания 13 января, скрывается панический страх".

"В Партии регионов прекрасно понимают, что если Верховная Рада примет законопроект, инициированный нашей фракцией, то все их планы и тщательным образом выстроенные схемы массовых фальсификаций выборов рассыплются, как карточный домик", - также отметил бютовец.

"Я хочу успокоить тех представителей из Партии регионов, которые уже празднуют "большую победу". Наша фракция примет участие в заседании парламента 13 января. В то же время, фракция БЮТ уже инициировала созыв внеочередной сессии на четверг 14 января. И в этот день будет рассмотрен законопроект, который будет четко регламентировать процедуру голосования выездными урнами и внесения избирателей в избирательные списки", - подчеркнул Кожемякин.

Между тем, зампредседателя Верховной Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко заявил, что фракция Партии регионов будет блокировать рассмотрение избирательного законодательства на внеочередном заседании 13 января, поскольку зарегистрировала для рассмотрения 75 вопросов. По словам Томенко, по предложению фракции Партии регионов первыми вопросами предусматривается рассмотреть проект государственного бюджета на 2010 год и вопрос о расходовании средств на борьбу с эпидемией гриппа.

“Тот объем вопросов, на котором настаивает фракция Партии регионов, подтверждает, что они не заинтересованы в рассмотрении вопросов о внесении изменений в избирательный закон. Прогнозирую, что регионалы не допустят рассмотрения этого вопроса”, - сказал Томенко.

Вице-спикер выразил надежду, что если проблему голосования на дому не удастся решить парламентским путем, то Центральная избирательная комиссия сама вернется к этому вопросу. ЦИК, по словам вице-спикера, все же должна принять решение, согласно которому голосование на дому возможно лишь при условии наличия подтверждающих документов, что избиратель не может самостоятельно прийти на избирательный участок.

Как сообщалось, в среду, 13 января, Верховная Рада проведет внеочередное заседание. В парламенте зарегистрирована инициатива 163 народных депутатов от ПР и 151 народного депутата от БЮТ относительно проведения внеочередного пленарного заседания парламента. Фракция БЮТ инициировала созыв внеочередного заседания для принятия законопроекта о запрещении голосовать на дому без документального подтверждения.

Как говорится в заявлении фракции БЮТ, "подконтрольное Партии регионов большинство в Центральной избирательной комиссии 4 января этого года приняло решение о порядке голосования на дому и внесении избирателей в списки для голосования в день выборов, что противоречит демократическим нормам проведения выборов". "Таким образом, приближенные к Партии регионов члены ЦИК фактически открыли неограниченные возможности для применения массовых фальсификаций во время выборов Президента Украины", - подчеркнул БЮТ.

Зампредседателя Партии регионов, народный депутат Анна Герман, комментируя инициативу БЮТ относительно проведения внеочередного заседания ВР, заявила, что на этом заседании фракция Партии регионов первыми для рассмотрения в повестке дня будет инициировать вопросы об отчете правительства и принятии государственного бюджета на 2010 год. "Блоку Тимошенко не везет с цифрами. Цифру 13 Тимошенко имеет в бюллетене для голосования, 13 января для их внеочередной сессии также будет несчастливым днем", - заверила Герман.

***

4 января Центризбирком принял решение, согласно которому для голосования на дому избиратель не должен предоставлять документ, который подтверждает, что он не может передвигаться самостоятельно. За это решение проголосовали 8 членов ЦИК, 4 - против и 2 воздержались. Вскоре Юлия Тимошенко обратилась в суд с требованием отменить это решение Центральной избирательной комиссии. В субботу, 9 января, Киевский апелляционный административный суд отклонил иск Тимошенко к ЦИК. На следующий день, 10 января, Тимошенко обжаловала это решение в Высшем административном суде Украины.

Корреспондент.net, УНИАН

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях