ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российские правоохранители усилят охрану посольства Украины в Москве в день выборов

Корреспондент.net, 12 января 2010, 16:05
0
11
Российские правоохранители усилят охрану посольства Украины в Москве в день выборов
Фото: Корреспондент.net
Российские правоохранители усилят охрану посольства Украины в Москве в день выборов

Пресс-секретарь Посольства Украины в Российской Федерации Олег Волошин сообщил, что российские стражи порядка усилят охрану Посольства Украины в день президентских выборов, а также отметил, что проголосовать на выборах можно будет в Посольстве в Москве или в четырех консульствах.

"На сегодняшний день есть все основания говорить, что российская сторона предоставляет всевозможное содействие (в организации выборов). Нам обещано, что 17 января правоохранительные органы усилят охрану посольства и будут предприняты все необходимые меры, чтобы гарантировать безопасность проведения выборов", - сказал Волошин.

По его словам, есть основания говорить, что выборы пройдут спокойно, поскольку в соответствии с законодательством избирательные участки созданы на базе посольства и четырех генеральных консульств. "Никакие внешние участки ни в каких общественных местах не созданы. Поэтому формально можно говорить, что украинцы будут голосовать за своего Президента на территории Украины", - сказал он.

Также Волошин заверил, что посольство всячески способствует работе избирательного участка в Москве - выделено помещение, предоставлена оргтехника, обеспечена связь. В помещении участка размещена информация о кандидатах в президенты. "При этом ни один из дипломатов непосредственного участия в работе избирательной комиссии в соответствии с законодательством не принимает и на ее решение никак не влияет. Задача посольства - обеспечить организационную часть выборов и в сотрудничестве с российскими коллегами обеспечить безопасность", - отметил он.

Вместе с тем, пресс-секретарь Посольства Украины в РФ подчеркнул: "Выборы президента Украины на территории РФ в этом году будут проходить на пяти участках, созданных на базе Посольства Украины в Москве, а также четырех генеральных консульств - в Санкт-Петербурге, Тюмени, Ростове-на-Дону и Владивостоке".

По его словам, на избирательном участке №78 (Москва), который охватывает 38 субъектов РФ, на консульском учете состоят около 32 тысяч граждан Украины, а по всей России в целом зарегистрировано около 58 тысяч украинских граждан.

Волошин заметил, что опыт предыдущих парламентских и президентских кампаний с 2004 года показывает, что наибольшая явка была во время переголосования на выборах президента Украины 26 декабря 2004 года - она составила 22% всех внесенных в списки избирателей граждан. "На выборах парламентских 2006 и 2007 годов проголосовали меньше 5% избирателей. Это связано с тем, что округ в Москве охватывает самые отдаленные регионы, например Иркутскую область или Красноярский край. Не все имеют возможность и желание добраться до избирательного участка", - заметил Волошин.

Кроме того, по его словам, из-за того, что, в соответствии с законодательством, граждане Украины не обязаны становиться на консульский учет или с него сниматься, есть основания полагать, что не все лица, стоящие на консульском учете, находятся в России и будут голосовать здесь - многие переехали в третьи страны, вернулись на родину или просто изменили место жительства.

В то же время, Волошин отметил, что, невзирая на это, сделано все, чтобы все граждане Украины знали о выборах. "Распространена информация в российских СМИ, а также участковая избирательная комиссия при содействии посольства подготовила и разослала более 32 тысяч приглашений для всех людей, которые состоят на консульском учете", - сказал он.

Пресс-секретарь Посольства Украины в РФ также заметил, что в соответствии с решением Конституционного суда Украины и соответствующим разъяснением ЦИК, проголосовать имеют право также украинцы, которые в силу определенных причин оказались на территории данного участка и могут предоставить документы, подтверждающие их законное пребывание в РФ, и удостоверение личности.

"Такими документами могут быть: миграционная карта, где проставленная дата пересечения границы, или разрешение на работу, или подтверждение об учебе в российских вузах, - рассказал Волошин. - На сегодняшний день фиксируется несколько десятков звонков ежедневно, и это подтверждается информацией от российских органов ФМС, МИД и правительства Москвы”.

По словам пресс-секретаря посольства, лишь в Москве разрешение на работу официально имеют более 100 тысяч украинцев. “Мы не уверены, что все они примут участие в выборах, но это автоматически увеличивает количество избирателей. И это, не включая тех граждан Украины, которые находятся в России с частными целями", - сказал Волошин. При этом он напомнил, что в 2008 году Россию посетили около 6 миллионов украинцев.

Спикер посольства заметил, что граждане, которые прибыли в Москву с частной целью, для того, чтобы проголосовать, должны обратиться с письменным заявлением на избирательный участок до 19:00 17 января и предоставить соответствующие подтверждающие документы. Дальше избирательная комиссия путем голосования принимает решение отдельно относительно каждого гражданина о том, включать ли его дополнительно в список избирателей. Ответственность и право включения/невключения фамилии гражданина в списки избирателей является исключительно прерогативой избирательной комиссии, добавил Волошин.

Напомним, в конце прошлого года секретарь ЦИК России заявил, что членов российского ЦИК не пригласили наблюдать за выборами в Украине.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях