ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович добавил в предвыборную программу свои новые высказывания

Корреспондент.net, 4 октября 2004, 19:25
0
20

Премьер-министр, лидер Партии регионов и кандидат в Президенты Янукович включил в свою предвыборную программу тезисы относительно двойного гражданства, предоставления русскому языку официального статуса, а также внеблокового статуса государства, передает Интерфакс-Украина.

Об этом он сообщил в понедельник, 4 октября, в Николаевской области в ходе общения с работниками государственного предприятия "НПКГ "Зоря-Машпроект", которых ознакомил с тезисами своей программы на президентских выборах.

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров, Янукович, в частности, отметил, что планирует создать условия для обеспечения высоких темпов экономического развития государства, роста благосостояния населения, выступает за стабильность настоящего и предсказуемость будущего.

Он также высказался за создание мощной украинской армии, которая будет базироваться на потенциале отечественного военно-промышленного комплекса. "Украина не будет вступать ни в какие военные блоки и союзы", - сказал в то же время глава правительства.

Говоря о внешней политике, он подчеркнул приоритетность развития экономического сотрудничества с Россией, создания Единого экономического пространства и достижения свободного перемещения товаров и услуг. Вместе с тем, по его словам, Украина должна развивать отношения с Евросоюзом, где ближайшей целью должно стать создание полноценной зоны свободной торговли.

Янукович также вновь подчеркнул, что в Украине должно быть двойное гражданство. "Любой человек, который родился в Украине, где бы он потом не жил, должен получить возможность стать гражданином нашего государства без соответствующего отказа от другого гражданства", - подчеркнул он.

Говоря о языковом вопросе, премьер-министр отметил, что государственным языком в Украине есть и должен остаться украинский, но при этом русский язык должен получить статус официального и использоваться в разных сферах жизни.

Отдельно он коснулся налоговой системы, которая, по мнению Виктора Януковича, должна обеспечить рост экономики. "Налог на прибыль должен быть снижен до 15%, НДС - до 12%, а социальные налоги - до 25% с регрессивной шкалой налогообложения", - подчеркнул он.

Премьер также высказался за введение в Украине системы штрафов за неуплату налогов в хозяйственной сфере вместо существующей сегодня практики уголовной ответственности.


Напомним, что в прошлый понедельник, 27 сентября, на встрече с руководителями российских СМИ Янукович выразил мнение, что русский язык должен быть вторым государственным языков в Украине, и выступил за введение двойного гражданства для граждан Украины. Он также отметил, что Украина не будет вступать в НАТО, но будет развивать отношения с альянсом.

Президент Украины Леонид Кучма подверг критике такие высказывания премьер-министра, заявив, что это предвыборные обещания.

"Будем считать, что это президентские гонки. Я неоднократно говорил, много, кто обещает то, что он вообще не может сделать", - сказал Леонид Кучма в среду, 29 сентября, совершая рабочую поездку в село Шевченково Черкасской области.

При этом Президент отметил, что Янукович "и мост пообещал через Керченский пролив сделать, однако не поинтересовался, что его нельзя сделать с геологической точки зрения".

По его мнению, при решении таких вопросов нужно исходить из Конституции. "Я как Президент Украины, хочу заявить только одно: Конституция для меня - это как "Отче наш". И все. Комментарии в этом плане излишни", - указал Леонид Кучма.

Как известно, государственный статус украинского языка закреплен статьей 10 Конституции Украины и решением Конституционного Суда Украины от 14 декабря 1999 года. Вопрос о двойном гражданстве также решен Конституцией - оно не предполагается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях