ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лех Валенса призвал украинцев идти на выборы

Корреспондент.net, 12 января 2010, 16:23
0
5
Лех Валенса призвал украинцев идти на выборы
Фото: Reuters
Валенса: Людям нужно действовать активнее

Бывший Президент Польши, первый глава Солидарности Лех Валенса считает, что следующий президент Украины не решит всех проблем, однако с каждыми выборами украинцы будут становиться ближе к цели.

Об этом он заявил в интервью Левому берегу. Он признался, что в 2004 году, когда стоял на Майдане Незалежности в Киеве вместе с Виктором Ющенко, был уверен, что тот не сможет кардинально изменить ситуацию в Украине.

"Я был уверен, что революция повысит уровень демократии в Украине, и ваши дела пойдут лучше, - сказал Валенса, который в 2004 году стоял на Майдане. - Но точно так же я был убежден, что Виктор Ющенко не удастся серьезно сдвинуть с места фундаментальные проблемы, потому что это слишком сложный материал. Нынешняя власть не настолько ловкая, чтобы с этим справиться. И теперь Президент заплатит по счету. Хотя, может, он и не виноват".

По словам Валенсы, в 2004 году он помогал и Виктору Ющенко, и Виктору Януковичу.

"Я приехал в тот момент, когда в Украине было объявлено о победе Виктора Януковича. У нас с ним был серьезный разговор. Он начал говорить, как меня уважает, как ценит то, что я сделал для Польши. А я ему сказал: мужик, ты сейчас проиграешь. Но если допустишь хоть один выстрел - тебе конец. А если не применишь силу, не допустишь хаоса, то, может, сейчас проиграешь, но у тебя обязательно будет шанс отыграться. И, мне кажется, он меня послушал. Ведь я знаю, о чем говорю".

По словам Валенсы, "людям нужно действовать активнее. Следить, чтобы власть не воровала, обязательно ходить на выборы. А то часто слышу, что люди не ходят голосовать, а потом жалуются на власть. Так сами же виноваты! Раз руководство не справляется, людям нужно самим организовывать движения, политические партии и бороться за власть".

Валенса также заявил о необходимости люстрации в Украине. Однако, по его словам, "…в Украине - другая логика. Если сравнивать с автомобилями, то вы думаете так: у нас есть старая машина, она через раз заводится, что-то там подгорает, но ведь едет. То есть давайте оставим немного коммунизма, социализма, старые кадры оставим… Это ваша большая ошибка".

По мнению Валенсы, "вам нужно выбросить этот неработающий автомобиль, сломать систему. Вы ведь великий народ! Другое дело, как долго эта ломка будет длиться, сколько шишек набьете".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях