ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин выступил за проведение двух внеочередных заседаний и объяснил принцип действий ПР и БЮТ

Корреспондент.net, 12 января 2010, 17:30
0
11
Литвин выступил за проведение двух внеочередных заседаний и объяснил принцип действий ПР и БЮТ
Фото: Корреспондент.net
Владимир Литвин: Когда они рассорились, то действуют по принципу: обжегшись на горячем молоке - дуют на холодную воду

Председатель Верховной Рады Украины, кандидат на пост президента Владимир Литвин заявил, что целесообразно было бы внеочередные заседания парламента проводить и 13, и 14 января.

Об этом спикер сказал сегодня на пресс-конференции, комментируя инициативы фракции БЮТ и Партии регионов о проведении внеочередных заседаний парламента. "Пусть работают", - отметил Литвин. При этом он сообщил, что в вопросе проведения внеочередных заседаний сегодня уже "задействованы технологии". Как только премьер-министр Юлия Тимошенко выступила с инициативой о проведении 13 января внеочередного заседания, то фракцию БЮТ "опередили регионалы", добавил глава Рады.

Литвин также отметил, что в 11:25 (речь идет об 11 января) фракцией Партии регионов была подана заявка о проведении 13 января внеочередного заседания парламента Украины, на котором предлагается рассмотрение 60 вопросов, а фракция БЮТ подала заявку на проведение такого заседания только в 16:30.

В то же время председатель ВР сообщил, что сегодня поступил еще один документ, которым фракция БЮТ инициирует проведение внеочередного заседания парламента Украины 14 января. В то же время Литвин отметил, что предыдущая заявка фракции БЮТ о проведении заседания 13 января не отозвана. Спикер также сказал, что обратился к юристам по поводу подготовки разъяснения по данному вопросу.

Следовательно, сказал Литвин, необходимо было бы провести заседание и 13, и 14 января. При этом он сказал, что ответственность "за нелепость" изменений к закону о выборах президента Украины "лежит на фракциях БЮТ и Партии регионов". По его словам, при принятии изменений к закону предлагалось, чтобы люди могли голосовать дома в день выборов, подав соответствующее заявление и предъявив справку с объяснением, почему человек не может явиться на избирательные участки. "А теперь, когда они рассорились, то действуют по принципу: обжегшись на горячем молоке - дуют на холодную воду", - сказал спикер.

Кроме того, Литвин подчеркнул, что даже если бы на внеочередных заседаниях и были приняты изменения к закону о выборах президента, то возникает вопрос, будет ли такой закон подписан Президентом Украины. Уже сегодня, по словам главы ВР, готовятся материалы для судебных разбирательств относительно нарушений на выборах президента.

На своей сегодняшней пресс-конференции Литвин также отметил, что результаты выборов могут повлиять на ухудшение экономической ситуации в стране, если политики не прекратят политические разборки. В частности, отвечая на вопрос, могут ли результаты выборов повлиять на экономическую ситуацию, он сказал: "Могут, если у нас будет продолжено выяснение отношений после выборов. Могут, если у нас победитель начнет перестраивать страну под себя. Тогда у нас гарантировано будет ухудшение экономической ситуации".

По его словам в условиях политического кризиса, который сейчас развивается в Украине, "мы не получим позитива". "Нам нужно осознать роль и место Президента, а после этого определить, какими качествами должен обладать этот человек, а потом посмотреть, кто соответствует вышеуказанным критериям и оценкам", - сказал Литвин, отметив, что время, оставшееся до дня голосования 17 января, - это время для раздумий и принятия решений, для того, чтобы президентские выборы и их результат дали Украине возможность перейти в новое качество.

Как сообщалось, в среду, 13 января, Верховная Рада проведет внеочередное заседание. В парламенте зарегистрирована инициатива 163 народных депутатов от ПР и 151 народного депутата от БЮТ относительно проведения внеочередного пленарного заседания парламента. Фракция БЮТ инициировала созыв внеочередного заседания для принятия законопроекта о запрещении голосовать на дому без документального подтверждения. Как говорится в заявлении фракции БЮТ, "подконтрольное ПР большинство в ЦИК 4 января приняло решение о порядке голосования на дому и внесении избирателей в списки для голосования в день выборов, что противоречит демократическим нормам проведения выборов". "Таким образом, приближенные к ПР члены ЦИК фактически открыли неограниченные возможности для применения массовых фальсификаций во время выборов президента", - подчеркнул БЮТ.

Замглвы ПР, нардеп Анна Герман, комментируя инициативу БЮТ относительно проведения внеочередного заседания, заявила, что на этом заседании фракция ПР первыми для рассмотрения в повестке дня будет инициировать вопросы об отчете правительства и принятии госбюджета на 2010 год. "Блоку Тимошенко не везет с цифрами. Цифру 13 Тимошенко имеет в бюллетене для голосования, 13 января для их внеочередной сессии также будет несчастливым днем", - заверила Герман.

Сегодня, 12 января, БЮТ заявил, что ПР хочет сорвать внеочередное заседание Рады 13 января, и сообщил, что инициирует созыв еще одного внеочередного заседания Рады - на 14 января

***

4 января Центризбирком принял решение, согласно которому для голосования на дому избиратель не должен предоставлять документ, который подтверждает, что он не может передвигаться самостоятельно. За это решение проголосовали 8 членов ЦИК, 4 - против и 2 воздержались. Вскоре Юлия Тимошенко обратилась в суд с требованием отменить это решение Центральной избирательной комиссии. В субботу, 9 января, Киевский апелляционный административный суд отклонил иск Тимошенко к ЦИК. На следующий день, 10 января, Тимошенко обжаловала это решение в Высшем административном суде Украины.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях