ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко зачитал отрывки из "московского дела" Тимошенко

Корреспондент.net, 12 января 2010, 20:52
0
41
Ющенко зачитал отрывки из  московского дела  Тимошенко
Фото: Фото Николая Лазаренко
Президент напоминает об уголовных делах о даче взяток Тимошенко должностным лицам РФ

Действующий Президент, кандидат на пост президента Украины Виктор Ющенко напоминает о существующих уголовных делах, возбужденных в Российской Федерации относительно действующего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Об этом он заявил на пресс-конференции Украине - быть в Украинском доме во вторник в Киеве.

"Совершила преступление против интересов Российской Федерации, предусмотренных частью 3 статьи 33 (Уголовного кодекса России) и на основании изложенного привлечь Тимошенко, родившуюся 27 ноября 1960 года в качестве обвиняемой по данному уголовному делу, предъявив ей обвинение в совершении преступления, предусмотренных частью 3 статьи 33 и второй частью статьи 291", - зачитал Ющенко постановление о привлечении в качестве обвиняемой.

По словам Президента, эти документы датированы 25 января 2005 года.

Отвечая на вопрос, почему об этом уголовном деле не было известно в то время, Ющенко заявил, что "шло уголовное следствие". По его словам, прокуратура РФ обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой о содействии, и процитировал ряд выдержек из этого обращения.

"В данном случае я говорю о документе, который принадлежит не украинской стороне, а российской", - подчеркнул Ющенко.

По его словам в документе также говорится о том, что прокуратура РФ обращается к Генпрокуратуре Украины в связи с тем, что "тяжело найти местонахождение" Тимошенко, поскольку "у нее депутатская неприкосновенность, она не появляется по вызовам, ее, по украинскому законодательству, невозможно привлечь к уголовной ответственности".

"Учитывая, что Тимошенко обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на строк свыше двух лет, не имеет постоянного места жительства на территории РФ, а по месту регистрации в Украине не проживает, на рабочем месте отсутствует, скрылась от органов предварительного расследования...", - процитировал Ющенко обращение прокуратуры РФ.

По его словам, Московский гарнизонный военный суд в отношении Тимошенко 25 января 2005 года избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Также Президент зачитал постановление Московского гарнизонного военного суда, согласно которому Тимошенко обвиняется в том, что в сентябре и ноябре 1996 года в Москве и в Днепропетровске организовала неоднократные взятки через посредника Литвинова на территории РФ, в Москве, должностным лицам Министерства обороны РФ, которые сотрудничали с ЕЭСУ, представляя национальные интересы обороны России за совершенные ими заведомо незаконные действия, а именно подготовку и подписание контрактов от такого-то числа на $300 млн и всего на общую сумму $750 млн.

"Взятки были даны первому заместителю начальника СУМР ВС Волкову Г.А., начальнику транспортного отдела СУМР ВС Мистякову, начальнику отдела обеспечения Шамкину, заместителю начальника одела обеспечения СУМР ВС Логиненко.... То есть совершила преступление, направленное против интересов Российской Федерации", - сказал Ющенко.

Как сообщалось, Ющенко также заявил о наличии судимостей у народного депутата фракции БЮТ Олега Ляшко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенкоуголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях