ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Состоится суд по делу Билозира

Корреспондент.net, 25 декабря 2000, 11:16
0
32

В понедельник в Ивано-Франковской области состоится судовое заседание по делу убийства композитора Игоря Билозира, который умер летом 2000 года в результате увечий после драки, возникшей на основе языковой проблемы во Львове.

Уголовное дело состоит из 7 томов. Обвинения предъявлены по статье 206 часть 2 Уголовного кодекса Украины Дмитрию Воронову, который совершил  «злостное хулиганство»с Юрием Калининым, который сейчас пребывает в розыске. Воронова обвиняют в намеренное причинение Игорю Билозиру тяжелых телесных  повреждений, в результате которых наступила смерть.

По этому делу вызвали более 20 свидетелей, передает УКРОП. Потерпевшими признана супруга погибшего композитора Ольга Билозир, его сестра и мать, а также журналист Богдан Натовский, который тоже получил увечья во время драки обвиняемых с погибшим композитором. 

Напомним, что во время похорон Билозира во Львове начались массовые акции протеста против притеснения украинского языка в украинском городе. Эмоции подогревались также извне - в то время во Львове проводились довыборы в парламент, и в одном львовском округе было зарегистрировано около 30 кандидатов на место депутата.

Массовые протесты во Львове дали повод российской общине в Украине около двух месяцев давать интервью и трезвонить по всем СМИ о притеснении русскоязычного меньшинства. По этому поводу свое расследование во Львове проводил руководитель соответственного комитета ОБСЕ.

Львовские власти из-за массовых беспорядков в городе были вынуждены принять решение о временном ограничении «иностранной вульгарной музыки» в общественных местах.

Эти события вынесли в очередной раз на пик внимания не только проблему русского языка, но и плачевное состояние украиноязычных исполнителей в Украине.

ТЕГИ: любовь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях