ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хельсинкская федерация раскритиковала предвыборную ситуацию в Украине

Корреспондент.net, 5 октября 2004, 09:11
0
9

В ходе очередной встречи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению обнародован доклад Международной Хельсинкской федерации по правам человека, в котором подвергается жесткой критике ситуация в Украине накануне выборов Президента страны.

В докладе, обнародованном в понедельник, 4 октября, подчеркивается, что в Украине "происходит сдвиг в сторону правительственной поддержки одного их кандидатов, пропаганда в пользу которого ведется за счет государственных фондов. При этом в отношении кандидатов от оппозиции используется тактика запугивания и угроз".

Представители Хельсинкской федерации отмечают важность предстоящих выборов Президента Украины и опасаются, что голосование "не будет соответствовать стандартам свободы и демократии".

"Эти выборы являются определяющими для будущего Украины. Там есть много трудностей. Очень большая разница между альтернативами развития, которые предлагают два главных кандидата (Виктор Ющенко и Виктор Янукович, - ред.)", - сказал в интервью журналистам Арон Родес, с 1993 года занимающий пост исполнительного директора Международной Хельсинкской федерации.

Подчеркнув, что украинский вопрос является частью международной политики, он пояснил, что "проблема Украины заключается в том, что государственным, правительственным ресурсом пользуется один кандидат, что создает препятствия для остальных. Это - против украинских законов, против подписанной Украиной Декларации о правах человека. И мы пытаемся обратить на это внимание, мы уже подготовили по этому поводу несколько отчетов и будем продолжать работать над этой проблемой на Варшавской встрече".

Арон Родес акцентировал на том, что важным является не столько то, что будет происходить в день выборов, сколько сама предвыборная кампания. По его словам, официальные организации, такие, как ОБСЕ, будут крайне пристально следить за выборами, направят в Украину сотни наблюдателей, основное внимание которых будет обращено на то, имели ли люди открытый доступ ко всей необходимой информации в предвыборный период.

Говоря о нынешней ситуации в Украине, исполнительный директор Хельсинкской федерации сравнил ее с ситуацией в Беларуси, где 17 октября должны состояться парламентские выборы.

"В Беларуси царит атмосфера страха. Это больше похоже на брежневское общество, чем на такое, какое ожидаешь увидеть в Европе 2004 года. Поэтому можно почти категорично сказать, что в Беларуси нет прогресса касательно прав человека. Об Украине так однозначно сказать нельзя. Там есть некоторые позитивные сдвиги. Если сравнивать с Беларусью, то в Украине есть намного больше свобод. Но в то же время в Украине продолжает оставаться нерешенной проблема политической свободы, - сказал он, пояснив, что прежде всего имеет ввиду ограниченную свободу СМИ. - Как вы знаете, некоторые независимые журналисты, которые расследовали случаи коррупции, были убиты. Были случаи преследования оппозиционных изданий. Или факты преследования оппозиционных движений и партий... Это правовые проблемы. Список можно еще продолжать. Но коротко можно сказать, что доминирование в Украине коррупции приводит к многим проблемам с соблюдением прав человека".

По материалам Украинской службы Deutsche Welle, ИМИ.


Девятая встреча ОБСЕ по человеческому измерению проходит в Варшаве, Польша, с 4 по 15 октября. Кроме 55 официальных делегаций стран-членов ОБСЕ, в ней принимают участие делегации многих международных организаций, в частности, ООН, Совета Европы, Европейского Союза, Междунродной организации по миграции, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и т.д.

Международная Хельсинкская федерация по правам человека - авторитетная международная организация со штаб-квартирой в Вене, Австрия, которая объединяет 42 неправительственных правозащитных группы в регионе ОБСЕ и в соответствии с Заключительным актом ОБСЕ в Хельсинки занимается защитой прав человека в Европе, Северной Америке и Центральной Азии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях