ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада начала работу с перерыва

Корреспондент.net, 13 января 2010, 10:58
0
15
Рада начала работу с перерыва
Фото: Корреспондент
Рада начала работу с перерыва

В Верховной Раде Украины объявлен перерыв на 30 минут. В БЮТ отметили, что в ходе сегодняшнего внеочередного пленарного заседания состоится объявление совместного заявления фракций БЮТ и НУ-НС о разграничении двух внеочередных сессий.

Перерыв объявлен по требованию фракций БЮТ и НУ-НС для проведения консультаций.

Первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин отметил, что фракция БЮТ настаивает на том, чтобы вопросы, которые предложены фракцией Партии регионов для рассмотрения на внеочередном заседании, рассматривались сегодня, а завтра на внеочередном заседании, инициированном фракцией БЮТ, рассматривался единственный вопрос о минимизации фальсификаций на выборах президента. По его словам, речь идет о необходимости принятия изменений в закон о выборах Президента Украины.

Сразу после открытия пленарного заседания председательствующий на сегодняшнем заседании первый вице-спикер Александр Лавринович отметил, что к нему поступило заявление от двух фракций - БЮТ и НУ-НС с требованием объявить получасовой перерыв и провести согласительный совет для урегулирования всех вопросов повестки дня. В то же время Лавринович подчеркнул, что перерыв может быть объявлен для проведения консультаций этих двух фракций, но проведение согласительного совета не предусмотрено регламентом внеочередного заседания ВР.

Между тем, нардеп от БЮТ Валерий Писаренко сообщил, что его фракция не будет голосовать за законопроект о госбюджете Украины на 2010 год.  Он отметил, что профильный комитет еще не рассматривал соответствующий законопроект. "Нет такого документа, который сегодня можно было бы обсуждать. И это лишь пустая графа в повестке дня", - отметил бютовец.

Также он добавил, что в ходе пленарного заседания состоится объявление совместного заявления фракций БЮТ и НУ-НС о разграничении двух внеочередных сессий, которые должны состояться 13 и 14 января. Нардеп отметил, что соответствующий вопрос был рассмотрен в ходе заседания согласительного совета. "Мы будем требовать приведения в соответствие с действующим законодательством порядка объявления сессии, ведь в соответствии с Конституцией, одна заявка на проведение сессии должна коррелироваться и, соответственно, преобразовываться в одну сессию. На сегодня объявили общую сессию на основании двух заявок и, тем самым, поставили последним вопросом внесение изменений к закону о выборах", - отметил Писаренко.

Внеочередное пленарное заседание Верховной Рады шестого созыва состоится 13 и 14 января. Об этом говорится в обнародованном на сайте парламента Распоряжении председателя Верховной Рады Владимира Литвина. В соответствии с документом председатель ВР распорядился созвать по требованию 163 народных депутатов - членов фракции ПР и 151 народного депутата - членов фракции БЮТ внеочередное пленарное заседание ВР, которое провести 13 и 14 января 2010 года, начав его сегодня, 13 января, в 10:00.

Как сообщалось, в повестке сегодняшнего внеочередного пленарного заседания ВР - более 80 законопроектов и постановлений.

Напомним, что в парламенте была зарегистрирована инициатива 163 народных депутатов от ПР и 151 народного депутата от БЮТ относительно проведения внеочередного пленарного заседания парламента. БЮТ инициировал созыв внеочередного заседания для принятия законопроекта о запрещении голосовать на дому без документального подтверждения. Однако, замглвы ПР, нардеп Анна Герман, комментируя инициативу БЮТ, заявила, что на этом заседании фракция ПР первыми для рассмотрения в повестке дня будет инициировать вопросы об отчете правительства и принятии госбюджета на 2010 год.

12 января БЮТ заявил, что ПР хочет сорвать внеочередное заседание Рады 13 января, и сообщил, что инициирует созыв еще одного внеочередного заседания Верховной Рады - на 14 января. Спикер ВР Владимир Литвин 12 января заявил, что целесообразно было бы внеочередные заседания парламента проводить и 13, и 14 января. При этом он сообщил, что в вопросе проведения внеочередных заседаний сегодня уже "задействованы технологии". Как только премьер-министр Юлия Тимошенко выступила с инициативой о проведении 13 января внеочередного заседания, то фракцию БЮТ "опередили регионалы", отметил глава Рады.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях