ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович отказался поставить на голосование вопрос о первоочередном рассмотрении законопроекта о голосовании на дому

Корреспондент.net, 13 января 2010, 13:10
0
6
Лавринович отказался поставить на голосование вопрос о первоочередном рассмотрении законопроекта о голосовании на дому
Фото: Корреспондент.net
Александр Лавринович отказался поставить на голосование вопрос, на котором настаивали фракции БЮТ и НУ-НС

Первый зампредседателя Верховной Рады Александр Лавринович отказался поставить на голосование вопрос о первоочередном рассмотрении на сегодняшнем внеочередном заседании законопроекта о запрете голосования на дому без документального подтверждения невозможности прибыть к месту голосования.

Рассмотреть данный законопроект первым предлагали фракции БЮТ и НУНС. Лавринович же сообщил, что повестка дня внеочередного заседания сформирована. Согласно повестке, упомянутый законопроект значится последним. Перед ним числятся более 70 законопроектов.

Первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин отметил, что фракцией Партии регионов сегодня на рассмотрение парламента внесено 88 вопросов. "Это, разумеется, сделано для того, чтобы заблокировать процесс принятия закона о внесении изменений в Закон Украины О выборах Президента Украины", - сказал депутат. По его словам, учитывая, что Украина "стоит на пороге выборов", весьма важным является законодательное обеспечение избирательного процесса.

Кожемякин подчеркнул, что на сегодняшний день наиболее критическим вопросом, нуждающимся в немедленном урегулировании, является, в частности, голосование на дому "без какого-либо документального подтверждения о неспособности избирателя голосовать самостоятельно". Он отметил, что на сегодняшний день уже в Донецкой области "12% избирателей заболели и желают голосовать на дому".

По его словам, также необходимо урегулировать вопрос о внесении избирателей в избирательные списки непосредственно в день голосованием. "Мы убеждены, что все без исключения политические силы, включая Партию регионов, заинтересованы в том, чтобы выборы Президента Украины прошли на самом высоком организационном уровне и соответствовали всем демократическим нормам", - подчеркнул Кожемякин. При этом он добавил, что "проверкой на политическую зрелость для всех политических сил, представленных в парламенте, будет готовность поддержать нашу инициативу и первым вопросом повестки дня поставить рассмотрение законопроекта о выборах Президента Украины".

Однако, парламент в первую очередь приступил к рассмотрению проекта закона О Государственном бюджете Украины на 2010 год.

Между тем, еще один нардеп от БЮТ Сергей Мищенко сообщил, что его фракция может отказаться от участия в завтрашнем внеочередном пленарном заседании, если председатель Верховной Рады не изменит свое распоряжение о продлении внеочередного пленарного заседания на два дня. Мищенко напомнил, что фракция требует разграничить внеочередные пленарные заседания на два отдельных. "В случае если спикер не изменит своего решения, то будет так, как будет - 78 вопросов сегодня и завтра. Тогда мы будем решать, будем ли принимать участие в этом фарсе - присутствовать в зале, или нет", - сказал депутат.

В свою очередь, нардеп от Партии регионов Николай Азаров подчеркнул, что ПР требует, чтобы внеочередное пленарное заседание было продолжено до тех пор, пока правительство не внесет в парламент бюджет Украины на 2010 год и Верховная Рада Украины не приступит к его рассмотрению.

В то же время, народный депутат Вячеслав Кириленко на заседании ВР заявил, что внеочередные заседания парламента превратились в профанацию. "Сейчас одни будут делать вид, что хотят принять государственный бюджет за три дня до выборов, а другие будут делать вид, что они успеют изменить закон о выборах Президента Украины тоже за три дня до выборов", - сказал Кириленко. Такая позиция, подчеркнул он, "имеет право на существование, но я не думаю, что такая позиция является конструктивной".

Политик отметил, что "если уже народные деньги сейчас пойдут на работу депутатов, которых, в сесионном зале находится человек 50, так нужно голосовать, чтобы в один день рассматривались и вопросы бюджета, и вопросы о внесении изменений в закон о выборах президента Украины". "Тогда эта работа, эта беготня по залу будет оправданной. Если такого подхода не будет, значит, деньги - на ветер", - добавил Кириленко.

Как сообщалось, сегодняшнюю работу Рада начала с перерыва по требованию фракций БЮТ и НУ-НС. Спикер ВР Владимир Литвин распорядился провести внеочередное пленарное заседание Рады в течение двух дней: созвать по требованию 163 народных депутатов - членов фракции ПР и 151 народного депутата - членов фракции БЮТ внеочередное пленарное заседание ВР, которое провести 13 и 14 января, начав его сегодня, 13 января, в 10:00. В БЮТ же отметили, что в ходе сегодняшнего внеочередного пленарного заседания состоится объявление совместного заявления фракций БЮТ и НУ-НС о разграничении двух внеочередных сессий.

Ранее в парламенте была зарегистрирована инициатива народных депутатов от ПР и БЮТ относительно проведения внеочередного пленарного заседания парламента. БЮТ инициировал созыв внеочередного заседания для принятия законопроекта о запрещении голосовать на дому без документального подтверждения. Однако, замглвы ПР, нардеп Анна Герман, комментируя инициативу БЮТ, заявила, что на этом заседании фракция ПР первыми для рассмотрения в повестке дня будет инициировать вопросы об отчете правительства и принятии госбюджета на 2010 год.

12 января БЮТ заявил, что ПР хочет сорвать внеочередное заседание Рады 13 января, и сообщил, что инициирует созыв еще одного внеочередного заседания Верховной Рады - на 14 января. Спикер ВР Владимир Литвин 12 января заявил, что целесообразно было бы внеочередные заседания парламента проводить и 13, и 14 января. При этом он сообщил, что в вопросе проведения внеочередных заседаний сегодня уже "задействованы технологии". Как только премьер-министр Юлия Тимошенко выступила с инициативой о проведении 13 января внеочередного заседания, то фракцию БЮТ "опередили регионалы", отметил глава Рады.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях